five-sunflowers

Сколько же этих подсолнухов? Любимцы Ван Гога

Подсолнухи стали своего рода визитной карточкой великого живописца Ван Гога. Что эти цветы  значили для него? Почему он постоянно к ним возвращался?

(Автор Татьяна Елисеева)

Ван Гог писал подсолнухи одиннадцать раз, и все варианты  картин отличаются друг от друга.  Художник любил этот цветок и считал его символом благодарности миру, солнцу, свету. Подсолнух раскрывается при появлении солнца и поворачивается вслед за ним, словно благодарит  за энергию, наделяющую  се живое силой и красотой.

Любимый цвет

Подсолнухи Ван Гога написаны в особой технике «импасто». Суть ее заключается в том, что краски наносятся на основу  очень густым слоем, не только с помощью кисти, но и ножом. Таким образом создается рельефное изображение,  и особенно сочные краски поражают взор.  Желтый – главный цвет Винсента Ван Гога. Художник приписывал желтому цвету магическое свойство — вызывать в человеке  радость, пробуждать жизнелюбие.
Ни одна репродукция не может достоверно передать интенсивность ван-гоговского желтого цвета. И если вы хотите в полной мере насладится этой красотой, отправляйтесь в музей.

«Желтый – это был его любимый цвет, символ того света, который он мечтал увидеть не только на картинах, но и в сердцах»

Французский художник Эмиль Бернар

Ван Гог и генетика

Мы привыкли видеть в центре  подсолнечника большой темный круг, обрамленный желтыми лепестками. Некоторые подсолнухи на картинах Ван Гога изображены с минимальным центральным диском, серединка цветка тонет среди «мохнатой» поросли. Считалось, что это —  фантазия гения. Но, как выяснили ученые из университета Джорджии (США), Ван Гог изобразил мутацию, которая иногда поражает подсолнечник.  Эта мутация появляется случайно,  вымывается из популяции быстро, так как нарушает формирование семян,  и не получила широкого распространения.
Генетики  создали новый сорт  подсолнухов, таких, как ван-гоговские,  путем скрещивания обычного цветка с полумутантным. И в результате получили  точную копию знаменитых  букетов . Так Ван Гог помог ученым в изучении секретов природы.

«Я бы хотел написать больше подсолнухов, но они уже отошли», — признался Ван Гог в письме к брату Тео 25 сентября 1888 года .

Первый цикл 

Ван Гог написал три серии картин «Подсолнухи». В первый цикл вошли работы, написанные художником в Париже в 1887 — «лежащие цветы».

two-cut-sunflowers

Два срезанных подсолнуха. Париж, 1887. Музей Метрополитен, Нью-Йорк, США

Второй цикл 

Через год и позже, в Арле,   Ван Гог пишет второй цикл  —  букеты  в вазе.

294363@2x

Ваза с двенадцатью подсолнухами. Арль, август 1888. Мюнхен, Новая Пинакотека, Германия

Несколько «портретов цветов»  из второго цикла  в Арле художник написал из-за особого стечения обстоятельств. Однажды на сеанс не пришли натурщицы,  и он, чтобы не сидеть без дела, решил изобразить подсолнухи.

А в другой раз, художник собрался на пленер, но разыгралась буря. Он не мог работать на природе, как планировал,  и взялся за свои любимые цветы.

28 октября 1888 года, когда художник работал в Арле, к нему приехал его друг и соратник Поль Гоген. Они много гуляли вместе, разговаривали, писали одни и те же мотивы. Поль Гоген запечатлел Винсента за работой над «Подсолнухами». А две картины Ван Гога с подсолнухами были предназначены Гогену. Но противоречия и творческие споры постепенно накаляли их отношения. И уже через месяц Гоген уехал из Арля обратно в Бретань.

225428

Ван Гог, рисующий подсолнухи. Гоген. 1888 год 

 Третий цикл 

Третий цикл картин – копии «Подсолнухов» написаны автором, с некоторыми  изменениями, после возвращения из Арля.

В 2014 году в Лондонской Национальной галерее были выставлены две картины-близнецы «Подсолнухи», выполненные в 1888 году — в Арле,  и в 1889, в Париже. Сравнение  на выставке этих похожих картин напоминало «игру найди 10 отличий». Надо отметить, что копия, написанная после Арля ярче, чем оригинал.  Воображение добавило цветам  красок.

232501

«Подсолнухи» и близнецы. Выставка Винсента Ван Гога. 2014 год. Лондонская Национальная галерея.

Спасем желтый цвет

Недавние исследования картин  показали, что цветы на полотнах постепенно меняют цвет и из желтых становятся коричневыми. Скорее всего на процесс «увядания» влияет современное освещение в музеях и художественных галереях, а именно —светодиодные лампы . Ван Гог использовал белый пигмент на основе сульфата для высветления желтой краски. А  спектр светодиодных ламп  вызывает  в сульфате нежелательную химическую реакцию. Из-за  нее картинам грозит потеря оригинальных цветов.

Группа ученых во главе с Коэном Янсеном из Антверпенского университета (Бельгия) считает, что потерю цвета можно остановить, если защищать картины от этого  света и держать их при прохладной температуре. Поэтому всем музеям, которые владеют «Подсолнухами» Ван Гога (Музей Ван Гога в Амстердаме, Национальная Лондонская Галерея, Музей изобразительных искусств в Филадельфии, Новая Пинакотека в Мюнхене и др.,) было рекомендовано приглушить над ними  свет, так чтобы подсолнухи были почти не видны зрителям, и искусственно понизить температуру в залах до нуля градусов. Эти меры помогут сохранить первозданный цвет от потускнения.
И необыкновенная яркость «Подсолнухов» Винсента Ван Гога будет удивлять, восхищать и пленять человечество сотни лет.

sunflowers

Ваза с пятнадцатью подсолнухами. Арль, январь 1889. Токио. Японский музей искусств Сомпо, Япония 

 

Еще немного интересного...