15110276_10209281828257453_7609942655549465541_o

И тонну романтики тебе на уши, дорогая!

Нам часто не нравятся мужские рассказы о том, что они про нас думают и чего ждут. Нам кажется, будто мы все про них сами знаем, вот только почему-то они ведут себя странно, да любовью не окутывают. А потом является мужчина, такой, как московский психолог Михаил Лабковский, и режет правду-матку про святое — про романтику в наших отношениях. И расставляет все по своим местам.

Беседует  Галина Панц-Зайцева

Михаил, а почему женщинам так нужна романтика? И неужели мужчинам она не требуется вовсе? Вроде бы сами они ее придумали, в Средневековье, чтобы любовь к Прекрасной даме выражать.

Давайте сразу договоримся, о чем мы ведем речь. Романтика – это когда человек выражает свою любовь через поступки. Его от любви просто прет, она в него не вмещается, и он ее изливает на дорогое его сердцу создание, Понятно, да? Романтика — это только про любовь. Если мужчина дарит вам просто так, после работы, цветы – пять или пятьдесят роз – это романтика. Если он после работы отгоняет вашу машину в сервис шины поменять – это забота. Она практична: он не просто чувства выражает, он еще и хочет, чтобы вам жилось лучше. Но она не красива, так как касается всякой противной прозы жизни. Ну и она подразумевает, что у вас обоих есть деньги на машину и сама машина. Романтика — никогда не “про деньги”, за это ее все и ценят. Она кажому бедняку доступна. Романтику изобрели нищие трубадуры, это вы правильно сказали, у которых было желание восславлять любимую, а подхватили ее бедные рыцари, которые могли только ленту любимой к шлему прицепить и с нею в крестовый поход за состоянием отправиться.

Свои чувства важно выражать и для женщин, и для мужчин. Мужчина выражает любовь через действия, а женщина — через то, как она его действия принимает, радуется: “Ой, цветы и конфеты!” и поощряет или морщится: “Шампанское дешевое и конфеты из супермаркета” и блокирует.
Этот процесс обычно направлен в одну сторону: мужчина делает, женщина радуется. Ей, чувствительной по ее эстрогеновой природе, воспитанной в нежности – “вот тебе, доча, бантик на макушку, туфельки и конфета, мы тебя любим, хорошая ты наша” — регулярные подверждения любви, важнее, чем мужчине. Да и властной уверенности в том, что она – хороша, у нее поменьше. Поэтому мужчина совершает ради жещины романтические поступки, а не наоборот.

А вы – романтичный человек? А то в вашем тоне насчет романтики ирония проскальзывает.

Никакой иронии. Я был очень романтичен в юности. Мой папа всегда окружал маму знаками внимания. А мужчина что видит в семье, то и повторяет в своей жизни. И день Восмого марта у нас в семье свято соблюдался. Помню, как в советское время, я, еще студент, спешил в пять утра, еще темной ночью, к открытию цветочного рынка, чтобы купить самые свежие и самые дешевые цветы для любимой девушки. И вместе со мной , как призраки, молчаливой чередой, двигались в том же направлении такие же романтичные нищеброды, как и я.

А потом наступил период, когда я сотню роз легко дарил. (С мечтательной улыбкой) Когда мужчина влюблен, у него есть огромная потребность выразить свои чувства через всю эту романтику.

А какой самый романтичный поступок вы совершили ради любви?

Женщине на этапе влюбленности пианино подарил. Она очень хотела играть, а средств на хороший, да и на плохой инструмент у нее не было. И я купил ей хороший, и доставил, и настроил. И был счастлив ее радостью.

Вы сказали, что романтика – это не про деньги, а про любовь. И тут же привели в пример собственной возвышенной романтичности купленное подруге пианино. А оно же дорогое! Противоречие!

Никакого противоречия, мой финансовый статус теперь таков, что для меня пианино – все равно, что когда-то — большой букет роз. И вот что еще отличает покупку пианино от проявления заботы: в пианино нет сиюминутной практичности. Его выгодно не продашь. Оно — от души и для души.

Одной из знакомых мне женщин муж машину подарил. Розовый мерседесик двухместный специально заказал. И в серебряную бумагу завернул, и под окно дома утром поставил. Разве это – не выражение любви?

Нет, конечно. Это — чистый выпендреж и хвастовство: “Гляди, чего я могу!” А купил бы ей практичный джипик – была бы банальная забота о ней с частичной выгодой для себя, чтобы она на нем сына в школу возила и на его машину не посягала.

А как отличить романтичный подарок “Я тебя люблю” от хвастливого “Смотри , какой я молодец” ? По цене?

По душевности. Едет твой муж в Штаты, путешествовать на лодках по Великим озерам. Если он тебе привез сумку из аэропорта, на которой всюду мелкими буквами написано Диор-Диор за тысячу евро – это выпендреж. А если в индейской резервации выторговал за тысячу долларов весь парадный наряд местного шамана и бубен впридачу, потому что ты на эзотерике и шаманизме повернута, в полиэтилен запаковал, таскал за собою все путешествие, тонул с ним, спасал его и приволок в Ригу – это романтика. Потому что он все время помнил о тебе и твоей радости. Ясно?

Примерно да. А почему некоторые мужчины романтично ухаживают, пока не женятся, а потом – прекращают? А некоторые – и через двадцать лет брака романтики.
Все зависит того, какой мужчина. Есть мужчины-практики. Про них говорят: он открывает дверь в машине перед женщиной два раза: когда у него новая женщина, чтобы произвести на нее впечатление, и когда у него новая машина – чтобы жена ее не поцарапала. Он романтично ухаживает, чтобы завоевать женщину, а когда она завоевана, программа “романтика” у него в мозгах автоматически отключается. И мужчина переходит в режим любовной экономии: мусор вынес, продукты купил, счета оплатил, так какого же черта?…
Есть мужчины-невротики. Невротик все время не уверен, любит ли его женщина, и на всякий случай за нею активно ухаживает, в том числе и романтически, с подарочками, стишками на день свадьбы. Бывает лет через двадцать он достигает высокого статуса, от невротизма излечивается, уверенность приобретает, и его всю романтику как рукой снимает.

А бывает, просто любовь у него прошла. Привычка и дружба остались. А любви — нет. И выражать ему нечего.

Иногда встречаются мужчины, которые любят женщину всю жизнь, как в двадцать лет, независимо от своего статуса. Сердце у них переполнено чувствами, и они романтичны по натуре. Таой муж и в двадцать пять жену на руках в спальню несет под стихи своего сочинения, и в сорок пять. Если ее вес позволяет, конечно.
Моя приятельница хотела бы вернуть романтику в отношения на пятнадцатом году брака, так как она с мужем скучает, и ей огня не хватает. Это возможно?

Если муж занимается с нею сексом хотя бы пять- шесть раз в месяц, заботится о том, чтобы она не уставала, то есть явно ее любит, ей надо ему прямо сказать: “Я жить не могу без твоих песен под гитару, без билетов на мои любимые концерты, которые ты мне тайком в сумочку подкидывал, без любования ночным небом над морем”. И он все нужное ей выдаст – любовь-то осталась.

Если у них секс раз в три месяца, и нет никакой о ней заботы, то он ее не любит. И вытягивать из него чувства смешно. Нечего ему выражать!

Только мне было бы интересно на женщину посмотреть, котороя возжаждала романтики через пятнадцать лет брака. Высока вероятность, что мужчина тут не причем, просто женщина ему попалась инфантильная. Он вырос, она – нет. И ей с ним скучно, она в душе ребенок, ей нужны для развлечения сюрпризы всякие, с тарзанки спрыгнуть, на необитаемый остров слетать. И надо ей не мужчину дергать, а свою особенность принять и для обоих сюрпризы устраивать. Потому что ей не проявления его чувств важны, а развлечения. Ну и развлекайся на здоровье!
Многие мужчины отмечают: когда женщина говорит про высокую романтику, то ждет, что ее партнер ринется исполнять ее дурацкие и безумно дорогие желания. Сказать про них прямо ей неловко, а через романтику намекнуть — самое то. Это правда?

У меня в молодости была такая подруга. Идем мы с нею по вечерней Москве, она видит в витрине золотое длинное платье и говорит мне: “Как я такое хочу! Очень!” Я молчу. Через полгода наш роман себя исчерпал, я с нею расстаюсь, и она гневно мне говорит: “Гад ты, и романтики в тебе ни на грош, я сразу все поняла, когда ты мне ничего про золотое платье не ответил. И не подарил его!” По ее мнению, мне следовало платьем восхититься и вручить ей его на Новый год. И я мысленно себя еще раз поздравил с нем, что мы с нею расходимся.

Для мужчины очень неприятны подобные манипуляции. И не нужно думать, что он принимает их за желание романтики. Все он прекрасно понимает, но один слишком невротичен, чтобы отказать женщине, а другой – слишком хвастлив и хочет показать, какой он крутой.

А как же быть с платьем, если хочется?

Скажи ему: “Купи мне это платье, оно такое красивое и ужасно мне нравится!” Он купит – сейчас или потом, или объяснит, почему этого не делает. Когда ты говоришь прямо, то держишь его за человека, а когда манипулируешь – за чудовище какое-то, с кем прямо говорить нельзя, а то убьет или укусит.
О чем говорит ренессанс романтики в отншениях между мужчиной и женщиной безо всякой ее просьбы?

Честно?

Ага!

Если они до этого занимались сексом раз в месяц, а теперь — два раза в неделю, и у них пошла полоса цветов “просто так”, шелковых шарфиков и духов в подарок, фуа-гра и сотерна на столе — изменяет, мерзавец, счастлив с любовницей и пытается заглушить голос совести.
Романтизм – это черта юности?

Я бы так сказал: это признак молодости души и некоторой личностой незрелости. И мы это на уровне инстинкта отлично понимаем. Скажите: “Романтичный принц!” Отлично звучит, да? Скажите :“Романтичный король.” Не то! Слух режет. Король бывает щедрым и благородным, любящим и нежным. Но в романтике у него нужды нет. Он умудрен жизнью, обременен ответственностью и готов на заботу и дары, но без сантиментов. Не царское это дело!

Если вам встретился мужчина королевского возраста, лет за сорок или за пятьдесят, который вешает вам на уши тонны романтический лапши, то это, скорее всего, брачный аферист. Потому что “вечный романтик” в эти годы уже давно и счастливо женат.

А может все-таки – ну в порядке исключения — встретился король?

(Улыбается) Или король, который начисто потерял голову от любви на целых три недели.

Опубликовано в журнале ЛИЛИТ, 2016 год

Еще немного интересного...