160107120919_war_and_peace_cast_new_624x351_bbc_nocredit

Четыре самых “вредных” для женщин шедевра русской литературы

Какого классика русской литературы не возьми –  у каждого окажется какой-то комплекс касательно женщин. Все они, исходя из своих странностей, придумывали такие женские образы, которые имели мало общего с реальностью, но выражали любимую авторскую идею. Сочинениями классиков зачитывались несколько поколений женщин. И многие из них усвоили навязанные литературой вредные стереотипы. А зря!

Миф про то, что счастья во грехе быть не может. «Анна Каренина» Лев Толстой

Сюжет

Очаровательная замужняя дама, Анна Каренина, влюбляется в блестящего офицера Вронского. Вронский отвечает ей взаимностью. Аана ему отдается. Супруг узнает про ее измену, но смиряется с нею, чтобы избежать скандала. Анна продолжает встречаться с Вронским и рожает от него дочку. Великодушный супруг прощает неверную жену, он готов воспитывать чужого ребенка и  ждать, пока Анне не надоест ее любовник. Анна сначала соглашается, а потом отказывается — уши, видите ли у мужа не эротичные, и весь он старый и сухопарый — и бросает его. Каренин оставляет себе сына. Анна забирает дочку. Понятно, что все друзья и знакомые мужа ее осуждают за то, что  она причинила ему горе, и не желают поддерживать с нею отношения. Вронский, как порядочный человек, жертвует карьерой и выходит в отставку, чтобы поселиться вместе с Анной в своем поместье и при том не позорить честь мундира сожительством с замужней дамой. Он всерьез увлекается сельским хозяйством.

И тут Анна, получив желаемое — любимого мужчину и ребенка, почему-то не радуется, а ведет себя, как последняя дура. Она ревнует Вронского к пашням и садам, тоскует без общества, которое сама же презирала, без сына, которого сама же оставила, и не любит дочку — которую сама же от любимого родила. И, на последних страницах книги, без видимых причин бросается под поезд, из-за чего над трагической загадкой ее судьбы до сих пор размышляют  читатели, литературные критики и кинорежиссеры.

Послание образа

Неувязка в судьбе Анны объясняется просто: под колеса поезда, своей авторской волей, ее толкнул Лев Толстой, чтобы внушить нам идею: стремление к чувственной любви  доводит женщину до могилы, без детей и семьи жизнь женщины бессмысленна. При этом ему наплевать на логику развития характеров и правду жизни. Главное — выразить свою мысль: баба — дура, секс — порочен. Впрочем, с характерами героев он никогда не церемонился  — вспомним Наташу Ростову, которая из поэтичной и одаренной девушки, не иначе, как злым чудом, превратилась в конце романа Война и мир в толстую туповатую самку.

В чем вред

Лев Толстой морочит женщинам голову. А те ему верят  и до сих пор психуют и страдают, если живут с партнером вне брака — вдруг он разлюбит. На самом деле можно быть счастливой даже в адъюльтере, и уж, тем более, в союзе с любимым мужчиной, причем, как во времена Льва Толстого, так и в наши дни. И женщины, с внешностью и характером Анны Карениной, устраивали и устраивают свою судьбу вполне удачно, нравится ли кому-то сей факт или нет.

В чем Толстой отклоняется от истины? Взабалмошная, искренняя и страстная  Анна — такая, какой мы ее видим в первых главах романа, никогда бы не закончила жизнь самоубийством: в ней очень много витальной энергии — вспомним, как она танцует на балу, как обольщает Вронского, как сражается за свою жизнь в родильной горячке, какую пылкую любовь  вызывает в сдержанном Каренине. Женщина с характером Анны уходит от мужа к любовнику и наслаждается страстью. Если страсть угасает — она находит другого любовника, так как женщинам свойственно повторять то, что  один раз уже  привело к успеху. Нет любовника — возвращается к мужу.  Но подобная логика событий Толстого не  устраивала. Он не хотел, чтобы Анне было хорошо. И отправил  ее  под поезд.

Самоубийство Анны оказалось бы обоснованным, если бы Толстой сделал Анну  другой —  меланхоличной, много думающей, начитанной, образованной, склонной к самоанализу и рефлексии, а ее любовника — черствым эгоистом. Такая женщина, в меланхолии, задается вопросом «зачем я живу» и говорит об этом с любимым. Если он ее постоянно отталкивает, она осознает, что любит не того мужчину, отчаивается и иногда решается на суицид. Но Толстой не удосужился наделить Анну интеллектом и богатой духовной жизнью: ему в женщине подобные черты претили. Зато Вронского создал достаточно чутким и серьезным. Такому мужчине с размышляющей Анной жилось бы куда веселей. И у нее, даже при врожденной депрессивности все равно не было бы причин заканчивать жизнь самоубийством.

Когда видишь натяжки, которые понадобились Толстому, чтобы выразить его идею, то понимаешь, насколько она далека от правды жизни. И это успокаивает.

Почему Лев Толстой создал такой образ         

Толстой покарал Анну за плохое поведение, потому что  в зрелые годы возненавидел секс. Близость с женщиной превращала его в “низменное животное”, а он мечтал возвыситься надо всем материальным. В его представлении, функцией женщины являлось материнство, а секс оправдывался только рождением детей. Поскольку он секса хотел много и часто, то зачал со своей супругой тринадцать детей. Из них пятеро умерли в младенчестве. Во второй половине жизни, когда деторождение было уже неуместным, он отвергал жену и вынудил ее обратиться за утешением к  композитору Танееву. Танеев преподавал ей музыку, безумно в нее влюбился, и, как пишут некоторые современники, она ответила ему взаимностью. А ревнивый Толстой излил свои переживания и ненависть к «похоти» и браку в повести «Керейцерова соната». Толстой до такой степени не любил женщин, что в романе Анна равнодушна к своей дочке. Сын для нее — это счастье, а дочка — «забавный зверек», потому как дочки — это “не совсем люди”.

Тургеневская девушка — не так хороша, как кажется.  «Дворянское гнездо» Иван Тургенев

Сюжет.

Героиня «Дворянского гнезда» Лиза Калитина — строгая, скромная, чистая и глубоко религиозная, любила все «красивое и правильное», и собиралась выйти замуж  за камер-юнкера Паншина. Но ей приглянулся помещик Лаврецкий, человек женатый, но живущий врозь с изменявшей ему женой. Лаврецкому она  понравилась за чистоту и сдержанность, как полная противоположность его распутной и темперементной супруге. Он восхищался Лизой, правда мечты его о счастье с нею выглядели странными для влюбленного мужины: «Она воодушевила бы меня на честный, строгий труд, и мы пошли бы оба вперед к прекрасной цели». В деревню приходит весть о кончине Варвары, жены Лаврецкого.  Лаврецкий мчится к Лизе и радостно сообщает ей, что его жена умерла. Лиза  отказывает Паншину и признается в любви Лаврецкому. Все счастливы. И вдруг, подобно  грозе в новогоднюю ночь, в деревню является бодрая и веселая Варвара — слух о ее смерти оказался сильно преувеличенным, она не умерла, у нее закончились все деньги, и она опять возвращается на содержание к мужу. Лаврецкий ей в содержании отказывает. Лиза смотрит на Лаврецого с его «воскресшей» женой надменно, словно он назло ей жену воскресил. Она читает ему мораль и советует жить в мире с ненавистной, но законной супругой. Ее поведение  огорчает Лаврецкого. Он сходится с женой, искоса поглядывая на Лизу  — не намекнет ли она ему про совместное будущее. Тогда он бы решился на развод или разъехался с женой. Но Лиза молчит, а потом и вовсе уходит в монастырь.

Послание образа

Вообще-то Тургенев писал романы не для женщин. Он обращался к мужчинам, и звучать его обращение могло бы так: «Господа, не берите с меня пример: не любите женщин ярких  страстных, опытных и обольстительных. Ведь изменят же,  непременно изменят! И вы будет страдать,  прощать и опять страдать — уж больно они хороши!

Поступайте наоборот: любите девушек строгих, чистых, нравственных и холодных, рядом с которыми мужчине хочется  быть  духовным, возвышенным и  благородным. Это ничего, что девица  холодна, зато в силу своих железных принципов, будет честной женой, не изменит вам и подтолкнет к труду. И вы  захотите возле такой женщины работать на благо общества, а не резвиться на ложе страсти. И будьте отвественными и серьзными, чтобы эти чистые девы вас любили: они не ко всякому снизойдут. »

Ну а женщины решили — раз классик  на словах восхищается такими девицами, значит, надо вести себя так, как они. И ошиблись

В чем вред

«Тургеневская девушка» выглядит благородно и многим мужчинам нравится. Но по сути она очень стервозна и отвергает тех мужчин, которые не соответствует ее идеалу. А соответствующих пытается поучать. Даже когда она любит, душевной помощи и человеческого сочувствия от нее не дождешься Лиза Калитина моментально отказалась от любимого, когда выяснилось, что его жена жива. Он оказался для чистой и возвышенной  Лизы  «грязным» и «низко павшим», связанным с распутницей. Другая девушка могла бы Лаврецкого поддержать, приласкать или впасть в горе и отчаяние, чтоб он примчался ее спасать и рискнуд на развод. Но «тургеневская» предпочла вернуть супруге.

Судьба  «тургеневской  девушки» незавидна. Замуж она выходит редко. В любви всегда  несчастна, потому что ее избранники, подобно революционеру Инсарову из романа «Накануне», заняты своими идеями, а не любовью. Иногда  современная “тургеневская девушка”  живет с каким-нибудь полубезумным йогом из Даугавпилса,  и чувствует себя приобщенной к высокому. Иногда выходит замуж, по принципу «так надо»,  за трудягу-прораба и пилит его годами за  «отсуствие духовности».

Почему Тургенев  такой образ  создал

Он искренне считал таких девушек хорошими и пытался через творчество понять, отчего  ему так не хочется на них жениться. И понял — с ними ему скучно, они его не волнуют. Он приударивал за Марией, сестрой Льва Толстого, дамой трепетной и тонко чувствующей,  уговаривал ее развестись с мужем. Она развелась, а он на ней не женился. И через год Мария, как Лиза Калитина, ушла в монастырь. За Тургенева хотела выйти замуж сестра знаменитого революционера Бакунина, он и от нее сбежал.

И правильно сделал — нет худшего деспота в браке, чем “тургеневская девушка”. Даже в  наши дни она непременно начнет мужа воспитывать, сигарету отберет, в фитнесс-клуб запишет, пиво в раковину выльет, религией и Богом голову заморочит. И будет смотреть требовательным взором: «Что ты сегодня сделал для человечества?» Как великий писатель и осторожный человек Тургенев предпочитал восхищаться чистотой данной категории девиц со стороны. А сам выбирал женщин незаурядных, самостоятельных, грешных и хорошо мужчин понимающих, таких, как певица Полина Виардо, возле которой он прожил много лет. Или актриса Савина — ее  он любил  в последние годы жизни.

До чего доводит жертвенность. «Преступление и наказание» Федор Достоевский

Сюжет

Мачеха отправила Сонечку  на панель, чтобы та зарабатывала деньги для ниществующей семьи. А она согласилась и пошла. Платили Сонечке  за секс мало, почти все заработанное пропивал ее отец, Мармеладов. Потом Сонечка влюбилась в убийцу старушки,  Раскольникова, поехала с ним на каторгу, хоть он ее об этом не просил, и все уговаривала его обратиться к Богу. Вроде бы в финале книги Раскольников к Богу обратился, Соню, как хорошего человека, оценил,  но не полюбил.

Послание образа

«Смотрите все, какая замечательная девушка, все всем отдает безвозмедно. Высшее счастье женщины состоит в том, чтобы  жертвовать собою ради других! Давайте пожалеем Сонечку. Она  —  героиня! »

В чем вред

Любая “жертвенность” — это катастрофа. Жизненная позиция “Ты имеешь право на существование только тогда, когда что-то делаешь для других” обрекает женщину на страдания: пожертвуешь для других всем самым дорогим и, как бонус, получишь в мужья — преступника. Или  бездельника, или ничтожество.  Хорошим мужчинам жертвы не нужны — они любят женщину за то, какая она есть. Жертвенность потребляют эгоисты,  бездельники и негодяи, и даже “спасибо” от них “жертве” не дождаться:  они считают, что отдавать все ради них  — само по себе награда.

Беззаветная жертвенность — обратная сторона низкой самооценки. Сонечка стала проституткой не в силу отсутствия выбора — выбор был, деньги она могла заработать и по-иному, как мать и сестра Раскольникова, которые своим трудом обеспечивали его быт и учебу. Она пошла на панель, потому что низко себя ценила и не посмела взбунтоваться. И продавала себя задешево и без шика. И когда  женщинам предлагают восхищаться таким «образцом жертвенности», то тем самым заставляют отказываться от  желаний, от мечтаний. от своей личности и фактически сравнивают с землей.

Почему Достоевский  такой образ создал

Его привлекали доступные женщины, которые отдаются многим мужчинам. Но написать про это открыто ему было неловко, и он решил найти для героини оправдание — не по желанию на панель пошла, а ради семьи.

А еще ему требовалось, из-за  его психических особенностей, жалеть героиню, потому что жалость вызывала у него сексуальное возбуждение. И ничего необычного, кстати, в этом нет. Руссо испытывал  оргазм от страха и при мысли о физическом наказании, что не помешало ему превратиться в выдающегося гуманиста.  Достоевский своих героинь жалел до слез и экстатического возбуждения. И сочетание подобных  психических особенностей с гениальностью, делает его книги трудными для прочтения мы невольно воспринимаем его странные переживания  и чувствуем себя чуть ли не больными.

Про чудеса, которые никому не нужны.  «Алые паруса» Александр Грин

Сюжет

У нелюдимого и мстительного мизантропа, бывшего моряка, выросла очаровательная дочка, Ассоль. Она была очень одинока, так как на нее распространилась неприязнь, которую жители городка испытывали к ее мрачному папе. В детстве ей предсказали, что ее когда-нибудь увезет из города принц на корабле с алыми парусами. И папа, чтобы ее не разочаровать, поддержал ее веру в сказку. Отец Ассоль задолжал лавовчнику огромную сумму, и отправился в рейс, на заработки. Ассоль осталась одна. Как-то раз, на берегу моря, ее увидел молодой капитан Грэй, странноватый парень из богатой семьи. Девушка ему понравилась, он от бродяг узнал ее романтическую историю, закаказал алые паруса для своего корабля и припыл на нем за Ассоль. Девушка взошла на борт корабля счастливая и довольная.

Послание  образа

Хочешь изменить жизнь к лучшему? Ничего не делай, просто жди чуда. И оно непрменно случится, и сделает его для тебя твой любимый. И будет тебе счастье.

В чем вред

Женщинам навязывается синдром пассивного ожидания — ничего не делай, сиди и жди, пока за тобою принц явится. Да не простой принц, а тот, кототорый угадает твое тайное желание и осуществит его. Он на тебе жениться и обеспечит для тебя все блага. Главное — очень сильно хотеть.  Современная Ассоль запоем читает Ричарда Баха, часто работает в школе или в детском саду — там, где появление незнакомого мужчины событие столь же маловероятное, как прицельное падение метеорита в пруд на садовом участке. Она проводит дома ритуалы «на привлечение мужин», не знакомится на улице, не ходит на вечеринки и не  пытается попасть туда, где можно встретить мужчин. И верит в «чудо» до наступления глубокой  старости.

Иногда ожидание “громадного чуда с алыми парусами” заствляет женщину пропускать  любовь — ведь не было алых парусов, а только — милый парень с одной белой розой на первом свидании и с поцелуем на третьем. Лет через пять до нее доходит, кого она лишилась. Но поздно!

Иногда женщины сами пытаются сотворить «чудо» для любимого человека — например, переводят на счет нуждающегося любовника, без его просьбы, большие деньги. И ждут от него в ответ чуда еще болле масшабного. А он почему-то не рад! Он недоволен  своей подругой,  так как считает себя в такой ситуации слабым и зависимым, злится на нее и  никаких чудес ей от него не дождаться.

Почему Грин такой образ создал

Грин один раз чудо от женщины в подарок получил. И это чудо ввергло его в  комплекс неполноценности и вызвало сильное раздражение. Чудо ему преподнесла петербургская барышня Верочка Абрамова. Он попал в тюрьму за революционную деятельность. Она окончила с золотой медалью гимназию и Высшие женские курсы и решила спасать заключенных. Путь спасения был таков: найти в тюрьме «жениха», объявить себя его «невестой» и приносить ему еду, папиросы, теплую одежду. Верочка отыскала Александра Грина, заключенного в одиночную камеру Выборгской тюрьмы и помогала ему. Потом Грина отправили в ссылку. Через два года он из ссылки сбежал и явился к Верочке домой: «Хочу, чтобы вы стали для меня всем — матерью, сестрой и женой!» Верочка совершила чудо:  взяла беглеца на содержание, купила ему фальшивый паспорт, полюбила его и, ради него, отреклась от семьи и ушла из дому. Спустя  два  года полиция отыскала сбежавшего преступника. Но Верочка  не покинула Грина и обвенчалась с ним в доме предарительного заключения. А потом, подобно женам декабристов, отправилась за мужем в ссылку, в Архангельскую губернию. Казалось бы, муж обязан боготворить святое создание. Но — ничего подобного. На поселении Верочка утратила для него все очарование и всю столичную прелесть. В Петербурге он с нею жил, чтобы не попасть в ссылку. А раз он уже сослан — то зачем ему здесь Верочка? Ему было неприятно чувствовать во всем обязанным этой симпатичной  умнице. Верочка обнаружила, что он угрюм, вспыльчив, гневлив. И они развелись.

Грин стыдился развода и хранил фотографию Веры всю жизнь. В повести Грин восстановил равновесие  — теперь он оказался сильным и богатым  и создавал чудеса для  девушки чем-то похожей на Веру, но необразованной, робкой, пассивной, юной и не способной его подавить своим  умом и благородством.

 Галина Панц-Зайцева 

Опубликовано в журнале Лилит  04. 2009 г   

Еще немного интересного...