revnost-2

Красноглазое чудовище

Чувство  ревности знакомо  многим. Откуда оно берется, всегда ли сопровождает любовь, как изменилось в последние  годы, и к чему приводит? Рассуждает психоаналитик Аркадий Панц.

РЕВНОСТЬ  –  НЕ ПОРОК

ГЗ.  Зачем  нам дано это чувство? Оно такое мучительное, какая для нас от него польза?

Ревность – это  наша   нормальная  реакция на то, что у нас  хотят отобрать чью-то привязанность, любовь и прочие виды доброго  отношения. Ревность  запрограммирована в  человеческой психике на уровне биологии. Мы ревнуем всех, кто для нас важен: любимых, детей, родителей, учителей и друзей. Ревнуют не только люди, но и животные. Женщина обнимается и целуется с женихом, ее  овчарка-колли  тихо лежит у кресла и страдает. Как только хозяйка выходит на минуточку на кухню, собака пытается укусить гостя, получает отпор, заползает под диван и там жалобно скулит весь вечер, прикрыв морду лапами, — оплакивает свою утрату, так как считает, что больше хозяйке не нужна! И хозяйка сначала на нее ругается, а потом ее жалеет – ей все так понятно!

Чужая любовь требуется  и нам, и животным для того, чтобы выжить. Раз любит – значит кормит, заботится, защищает. Когда человек отнимает у нас свое расположение, наш шанс на выживание в этом мире снижается, а на счастье – и того более. Почти никто не способен быть счастливым в одиночестве. И когда у нас забирают свое расположение, мы чувствуем то же самое, что и собака, хозяйка которой решила выйти замуж за этого непонятного  и странно пахнущего субъекта.

Мы привыкли рассуждать о ревности в любовных отношениях. Но ревность многогранна.Невестка ревнует мужа к его матери. Жена ревнует мужа к охоте, а он ее – к  работе.  Да что там работа и книжки, я знаю  мужчин, которые  ревнуют своего кота к своей жене и ревниво смотрят, чтобы он особо к ней не ластился! И радуются, когда котик не хочет у нее на коленях спать!

ГЗ. Как-то странно ревновать к  занятиям  и неодушевленным предметам! Муж ведь к телескопу не уйдет от жены!

Представьте себе ситуацию: поздний августовский вечер, суббота, терраса, дача. Жена чай поставила, романтичное платье в кружевах одела. А муж сидит на крыше и в телескопе созвездие Ориона наблюдает. Он не смотрит на жену, не восхищаетсяею,  не обнимает ее и в постель не тащит. Для него звезды важнее, чем жена. Телескоп отбирает у нее его внимание. Она испытывает боль “ ему эта железка с линзами важнее меня!”- вот вам и ревность.

ГЗ. А зачем нам ревность?

Ревность – это сигнал о возможной  утрате, предостерегающий пинок: смотри, как бы не потерять! Она толкает нас к действию. Чем  больше мы кем-то дорожим, тем чаще его ревнуем.

Многие утверждают, что ревность – чувство постыдное, так как оно унижает ревнивца и низводит до уровня предмета того, кого ревнуют. Он же — не собственность и имеет полное право самостоятельно распоряжаться своими чувствами и своим телом.

Не вижу в этом чувстве ничего постыдного. Постыдным образом можно себя вести, когда испытываешь любое чувство, хоть гнв, хоть радость. Мы смеемся над ревнивцами только в некоторых случаях, когда они постоянно ревнуют, а им все изменяют. Или он годами ее ревнует, а  причины для ревности  никакой  нет.

А насчет  того, наша ли собственность  дорогой нам человек, я бы сказал так. Вы  вместе с мужем построили общие теплые отношения, сексуальные и эмоциональные, многое в них вложили. Все равно, что в складчину машину купили. И теперь эти отношения –  вашу общую машину – он у вас отбирает и запрещает вам ею пользоваться. И какая-то чужая тетка на ней разъезжает. Правда, обидно? Ну как тут не ревновать? Вы же имеете на  машину  свое право!

ГЗ. А почему так много говорят о ревности любовной и так мало о прочей?

Думаю, потому что любовная ревность — самая сокрушительная. Любовь между мужчиной и жещиной вырастает из сексуального инстинкта, в ней мы переплетаемся корнями. И когда у нас ее отбирают, у нас почва из-под ног уходит.

СПУТНИЦА ЛЮБВИ

ГЗ. Всегда ли ревность является показателем любви?

Ревность – спутница любви. Она всегда где-то рядом с любящими. За порогом, за  нашими спинами, она дышит нам в затылок. Можно сказать, что любовь всегда чревата ревностью, но ревность –далеко  не всегда показатель любви.

Возьмем такой случай. Муж и жена любили друг друга. А потом жена встретила другого мужчину, отдала ему свое сердце и развелась с мужем. Она живет с новым партнером. У него – новая подруга. Но  любовь – это не только секс, она связывает людей сотней нитей – привычка, взаимный интерес, общие воспоминания. И нити эти с прекращением отношений все разом не рвутся. Любви и секса уже нет, а привязанность и интерес еще остались. И жена ревнует бывшего мужа к его новой подруге.  Пройдет время, а вместе с ним и привязанность. И ревность утихнет.

Еще один вариант —  “ревную,  потому что мое”.  Иной мужчина женой пренебрегает и год с нею сексом не занимается. Но она – все равно принадлежит ему. И он не позволит ей  флиртовать с другими мужчинами. Здесь вопит и обижается его оскорбленное самолюбие. У мужчины отнимают  не столько расположение жены, сколько чувство собственной значимости. И устраивает жене скандал: “Не смей с ним так танцевать!” А наивная женщина полагает: “Ревнует – значит любит!” И горько ошибается.

ГЗ. Зависит ли ревность от интеллекта? Принято считать, что ревность – удел личности темной, дремучей и подвластной мрачным инстинктам, а не умного и образованного человека.

Я бы так не сказал. Николай Гумилев страшно ревновал Анну Ахматову, угрожал общему знакомому, которому она кольцо подарила, руку отрезать к чертовой матери. Мишель Обама ревнует мужа к телезвезде Опре Уинфри, и к актрисе Скарлетт Йохансен. И Николая Гумилева и Мишель Обаму никак не назовешь людьми темными и необразованными.

Интенсивность ревности зависит не от интеллекта, а от общей эмоциональности человека, и от того, насколько он к объекту ревности привязан. У Лиз Тейлор было восемь мужей, а ревновала она до мордобития только Ричарда Бартона, потому что его одного по-настоящему любила.

Может быть умный человек ревнует реже. Умная жена не ревнует мужа, который смотрит на других женщин —  она понимет, что  такова  мужская природа, умный муж спокойно относится к  посиделкам жены с подругами —  выговорится она там, будет молча слушать его рассказы тут.

Интеллект помогает ревность завуалировать и не проявлять воплями и скандалами, позволяет  быстро проанализировать ситуацию и найти из нее выход.  Но самый могучий интеллект  никак не отменяет само чувство ревнивой  обделенности и обиды.

ГЗ. А бывают ли люди, которые  не знают, что такое ревность?

Ревность, как и страх —  свойство психики каждого человека.  И если вам кто-то говорит, что  незнаком  с этим чувством, не верьте ему! Бывает иное: человек настолько уверен в себе, в своих достоинствах и в непоколебимой надежности объекта своей любви, что испытывает это чувство очень редко. Мужчина спокойно смотрит, как его жена флиртует с другими, и его приятно возбуждает вызванное ею в других желание, потому что он точно знает – дальше невинного кокетства дело не зайдет.  И его никакая ревность к возможным соперникам  не гложет.

Любопытный момент: этот же мужчина способен ревновать своего шефа к  его заместителю. И ничего гомоэротическогов подобном чувстве нет! Парень рассчитывает на повышение, его назначение зависит от расположения начальства, и ему невыгодно, когда шеф отдает свои симпатии другому сотруднику. Он не уверен в том, что шеф достаточно компетентен и беспристрастен, чтобы оценить его профессионализм. И плетет козни против  коллеги в стремлении заслужить доброе отношение шефа.

ПОЧЕМУ ОТЕЛЛО  — ТАКОЙ НЕСЧАСТНЫЙ 

ГЗ. Выходит, что ревность – это признак низкой самооценки? Или  у нее много разных причин?

Я бы разделил ревность на две большие группы. Первая – “необоснованная” ревность, причина которой заключается в особенностях характера ревнивца, и “обоснованная” – ее вызывают какие-то поступки другого человека.

Типичная необоснованная ревность, вызванная заниженной самооценкой и жестоким комплексом неполноценности — это случай с  Отелло,  угрюмым, старым, некрасивым и темнокожим полководцем. Веллер про него очень точно написал: “Если бы Отелло был белым, молодым, красивым и куртуазным, он бы высморкался в этот проклятый дареный платок и лег к Дездемоне в койку заниматься любовью, всех и делов». Похожая ситуация: скромная  учительница выходит замуж за известного хоккеиста и мучается непрерывной ревностью: он такой популярный и все женщины его хотят, а она такая заурядная,  ей его не удержать! И хоть он все ночи проводит дома, а на сборах так выматывается, что засыпает на ходу,  ревность, вызванная сознанием собственного ничтожества, ее все равно гложет.

Второй вариант необоснованной ревности – это когда мужчина сам  изменяет жене и думает, что  она — такая же,  только и глядит, с кем бы ей переспать.  Называется  такой  подход  “проекцией”.

Обоснованная ревность  всегда имеет причину и возникает не на пустом месте. Муж  сел на диету,  по утрам долго подбирает галстук к костюму, покупает себе новый одеколон, критикует макияж жены. Есть вероятность, что ему нравится посторонняя дама. Иногда супруг взахлеб рассказывает о новой сотруднице – какая она толковая, остроумная, и как легко с нею работать. Не влюбился ли? Или весь последний год раз в месяц встречается в кафе с бывшей школьной подругой, чтобы пообщаться, поговорить о  наболевшем. А вдруг она ему нравится!

ГЗ. По-моему муж имеет полное право  одобрять умных сотрудниц и общаться с друзьями обоего пола!

Конечно. А жена имеет полное право его ревновать, не будучи при том психопаткой или параноиком, потому что  секс он у нее не отбирает, но часть внимания  и доверия – безусловно. Укол ревности   напоминает ей о необходимости принять решение. Одна женщина решит: “Пусть  хвалит,  путь проводит с нею время в кафе, все равно он спит со мною, отдает мне деньги.”  И успокоится. Другая задумается, почему муж делится важным с посторонней женщиной, а не с нею. И дополнит семейную жизнь чем-то  новым,  увлекательным для обоих. И вернет себе внимание мужа.

Ревность всегда обоснована, если  поведение человека  вдруг изменяется, и  нам от него достается меньше хорошего. И с этой точки зрения вполне логично ревновать даже к рыбкам в акваримуе: отчего он с ними ласково говорит, а со мною – сухо? Может потому, что они молчат?…Или он просто устал?…

РЕВНОВАТЬ МОЖНО. ДУШИТЬ НЕЛЬЗЯ.

ГЗ. А что такое – патологическая ревность?

Патологический является смесь ревности и ненависти, которая толкает человека на преступление. Обычная ревность – это боль, тоска,  ужас перед неминуемой потерей. Иногда к ней примешиваются гнев и злость —  приревновала, швырнула тарелку об пол или метнула в свего визави. А потом стыдно, или жалко, или все прошло, или разбежались навеки, или договорились. А патологическая ревность сопровождается стойким желанием разрушить, уничтожить того человека, который  больше не наш.. Недавно в новостях писали про канадского профессор-химика шестидесяти  четырех лет, который напоил свою сорокалетнюю жену чаем с цианидом, под видом лекарства для скорейшего зачатия совместного ребенка, так как безумно ее ревновал к коллеге. В “Бесприданнице” Островского ревнивый Карандышев убил любимую женщину, которая расторгла с ним помолвку: “Если не мне, так не доставайся же ты никому!”  Ревность  Отелло  —  не только необоснованная, она еще и патологическая, так как он злонамеренно и целенаправленно задушил Дездемону, предварительно поинтересовавшись, молилась ли она на ночь, чтобы душа ее чистой перед Богом предстала.

Патологической становится любая ревность, в которой человек застревает на месяцы и годы, независимо от того, обоснована она или нет. Постоянно жить в подозрениях и страдания – это  всегда патология.

ГЗ. Значит когда муж упрямо и тупо ревнует годами, но задушить не пытается – это  тоже патологическая ревность?

Конечно.Так ведет себя параноик – очень подозрительный по характеру человек, вдобавок  неуверенный в себе и  считающий свою супругу.  Переубедить его практически невозможно –  бредовые  идеи у него в голове застревают навечно. Даже если вы ему все  разъясните — через неделю или месяц он опять взревнует. Можно одеться в серое, не красить губы, носить юбку мешком до середины икр, никому не улыбаться и после работы бегом мчаться домой. И тогда его ревность утихнет, так как он поймет, что это чучело попросту никому не нравится. Но всё равно будет периодически сочинять, что без него жена переодевается и  принимает  любовников. Впрочем, выбор  всегда за вами.

ГЗ.А если ли разница в проявлениях  ревности у мужчин и у жещин?

В традиционном варианте – да.  Ревнующий мужчина  оскорблен,  разгневан и зол на женщину: “Предала меня, променяла на другого, не оценила, змеюка!”  Он обычно от изменницы уходит. А при патологический ревности убивает бывшую возлюбленную: “Унизила и не оценила!”.

Ревнующая женщина  страедает. Она расстроена,  плачет и  чувствует  себя  никуда не годной. Ее агрессия направлена на соперницу.  Она мужа  бросает редко,  сопернице мстит. При патологический ревности уничтожает  соперницу, чтобы расчистить себе путь к мужчине. Три года назад нашумела история про двух бельгийских  парашютисток – двадцатишестилетняя женщина перерезала перед прыжком стропы парашюта своей тридцатисемилетней приятельницы, и та разбилась. Причина — ревность к инструктору.

БРУТАЛЬНАЯ РЕВНОСТЬ НЕ В ТРЕНДЕ.

ГЗ. А какой вид ревности встречается чаще всего?  К  кому чаще всего ревнуют?

У меня есть ощущение, что традиционная брутальная ревность по типу “еще одно отелло”  все-таки  уходит в прошлое. Та самая, про которую писали романы и ставили фильмы, бурная, страстная,  коварная и невыносимая. Ее испытывали мужчины, воспитанные в патриархальных традициях. Теперь классическая роль мужчины — властителя, добытчика и защитника, неактуальна. Брутальность не в тренде. Добывает современный мужчина мало, в защите женщина не нуждается, муж ей не хозяин.

И все чаще в отношениях пары встречается нечто прямо противоположное ревности: жена мужу годами изменяет, а он ничего видеть не хочет. Ведь если заметил – надо что-то делать. Скандал, развод. Унизительное сознание “Мне наставили рога!” А он робкий. И предпочитает  не видетьизмен, чтобы жить как раньше и ничего не ломать.

Зато процветает внутрисемейная ревность – между братьями и сестрами, между детьми и родителями. Интересная деталь – если семья бедная, а детей куча, они друг друга почти не ревнуют, все равно  у родителей материальных ценностей никаких нет, делить нечего. Не особенно сильна ревность в семье обеспеченной, где у каждого ребенка свой велосипед и планшет. Зато в небогатой семье, где  всех детей поровну благами не оделить, братья и сестры  долго и сильно враждуют меду собою. “Мало того, что мама и папа младшего больше любит, они ему велик купили! А мне – нет!”  Единственный ребенок  ревнует маму к папе и папу к маме, и вечно влезает третьим к ним в объятия. Внутрисемейная ревность полезна: ребенок видит, что не весь мир вокруг него вертится и учится считаться с  интересами других людей. Правда в чрезмерной дозе она превращает детей  в эгоистов —  они вырастают и все тянут под себя, чтобы  отыграться за прошлое.

ГЗ.Как бороться со своей  ревностью?

Cразу прикиньте, насколько она обоснована. Предположим, муж  часто задерживается на работе. Но вы все  остальное время проводите вместе, он не пускает слюни при виде симпатичных женщин, не гоняется за ними и занимается с вами сексом.  Вывод: ему на работе интересно, и он там деньги зарабатывает. Значит, ревность не обоснована.

Если вас мучила необоснованная ревность – постарайтесь сделать свою жизнь как можно более  насыщенной. Интересная, полная событий жизнь повышает самооценку и отвлекает от дурацких идей, делает вас более притягательной для людей, в том числе и для того человека, которого вы ревновали.

Иная  картинка: ваш мужчина живет с вами третий год,  купил “плазму” в гостиную, но  предложения о браке не делает, постоянно стреляет глазами по сторонам,  стал очень любезен с вашими подругами,  по вечерам молчалив и раздражителен. Скорее всего он  находится в поиске лучшей женщины, чем вы. Неплохо бы поразмыслить, что насколько вы в нем заинтересованы. И поговорить с ним о его планах на будущее, чтобы понять, есть в них место для вас.

В любом случае, пока вы не разобрались в ситуации, надо сознательно себя сдерживать, не обвинять партнера, не предъявлять ему претензии и улики, не ходить с мрачным видом, не рыдать и и не провоцировать его, Невиновный обидится, виновный заметет следы. Оскорбленный, независимо от вины,  может хлопнуть дверью и потом, при всем желании, отношений  с ним не наладишь.

И еще — в ревности нельзя жить. Ни тогда, когда вы  постоянно ревнуете – что за “гад” с вами живет, если он постоянно готов к измене? Ни тогда, когда вас ревнуют – выходит, ваш любимый считает вас шлюхой. А нужен ли вам такой мужчина рядом?

С полным вариантом  беседы можно ознакмиться  в журнале “Лилит”, 04. 2013 г

Еще немного интересного...