zurnalist

Кто в журнале главный

Как-то раз я принимала участие в «круглом столе», посвященном журналистике. Среди вопросов был такой: кто в издании главный — владелец или редактор? А может, журналист? Так вот — всегда и везде главный тот, у кого деньги. И что из этого получается на деле, сейчас посмотрим.

Владелец: “Я так хочу!”
Владелец, который платит деньги, обеспечивает деятельность издания. Его слово – закон, и он ставит перед сотрудниками те цели, которые ему нравятся. Например, цель может быть такая: «Пишите, что хотите, только бы мне прибыль была, и законы государства не нарушались”. В этом случае пресса выглядит свободной, ибо может писать любую ересь, вплоть до репортажа про совместные ночные пляски членов правительства с темными эльфами из ближайшего леса. Правительство на такую ерунду даже всерьез и не обидится, но читается материал весело. Деньги приносит.
Бывает у владельца и другая цель: «Пишите, как я сказал, выражайте мое драгоценное мнение, а на прибыль мне плевать!» В этом случае издание является убыточным, но приносит пользу владельцу в качестве источника выгодной информации, формирующего общественное мнение в нужном ему направлении. Иногда “своя газета” попросту льстит самолюбию владельца: “Гляньте сюда, вот что у меня есть, я прямо как Мэродок!” Обычно владелец финансирует убыточное издание до завершения какой-то финансовой операции или до очередных выборов. Или пока не наиграется в великого пресс-магната. И потом закрывает свое детище безжалостной рукой, а обиженный коллектив кричит, что владелец «задушил свободную прессу», хотя эта пресса ни разу не была свободной. И никто ее не душил. Ее просто выключили, как воду в кране, чтобы не текла зря. И коллективу надо было бы не возмущаться, а «спасибо» сказать бывшему хозяину за то, что тот некоторое время его кормил, а потом быстро подыскивать себе новое место работы.
Реже обстоятельства складываются так, что владельцу очень дорога его позиция, и он готов долго и методично вкладывать деньги в какой-то особенный, например, суперхудожественный и высокоинтеллектуальный проект, который, в отличие от “желтого и бульварного”, обычно прибыли не приносит, так как непонятно пишет про непонятное. И всему коллективу плевать, понимает ли его читатель, главное, что они сами себя своими статьями радуют. И пока у такого владельца есть средства, издание выходит ему на радость, сотрудникам на пользу, народу на удивление.
Чаще всего владелец выбирает средний путь: он требует, чтобы издание в какой-то мере отражало его мнение и приносило ему прибыль или, хотя бы было самоокупаемым. И его поведение по-человечески совершенно понятно.

Государство как владелец прессы
Ничем не отличается от частного лица: тоже диктует, что и как писать, продвигает свои интересы и платит тем, кто с этим хорошо справляется. Степень объективности и достоверности такая же. Возможностей добыть информацию больше.

Редактор. “Я знаю, как. Дайте мне, и я сделаю”
Редактор — это человек, который знает, как создать журнал, газету или программу, и умеет претворять пожелания хозяина в жизнь. У него есть коллектив авторов, Авторы – это штатные и внештатные журналисты. Они пишут статьи на предложенные редактором темы в определенном русле. Понятно, что для женского еженедельника “Люблю” требуются одни статьи, а для журнала “Riigas Laiks”, рассчитанного на высокоинтеллектуальную публику, совсем другие. Редактор иногда может, в определенных пределах, распоряжаться выделенными ему владельцем фондами и оплачивать из них работу журналистов и прочих работников. Он реализует замысел владельца и от него зависит успех журнала.
Но как только редактор отклоняется от вектора, намеченного владельцами, и начинает создавать издание о чем-то своем, его увольняют. Иногда – после ряда предупреждений. Иногда – сразу: “А нечего тут своевольничать! Не твое!” Главный редактор российского интернет-издания Lenta.ru Галина Тимченко лишилась работы после того, как опубликовала на сайте гиперссылку на интервью, противоречащее политическому направлению издания. Владелец холдинга Александр Маламут ее уволил. Поэтому говорить, что редактор формирует направление издания, радио- или телепрограммы, в высшей степени наивно.
Любой редактор прекрасно понимает правила игры. И “нечаянной” или “случайной” публикацией правил не нарушает. Обычно он выходит за рамки, когда его взгляды сильно отличаются от хозяйских, и ему надо принимать решение – уйти или остаться. И тогда острая публикация на запрещенную тему играет роль пробного шара: если владелец выдержит удар и оставит — отлично, если уволит – так тому и быть. Все равно невмоготу было против себя идти.

Журналист: “Я знаю — что!”
От журналиста во многом зависит качество издания. Но никак не его направленность. Если штатный журналист напишет или скажет что-то, идущее вразрез с линией издания, радио- или телепрограммы, редактор материал не пропустит, его пожурит, потом обругает или даже уволит. А материалы внештатного журналиста, “сверхжелтые”, не в меру острые или не тех людей разоблачающие, просто не напечатают.
Вдаимир Познер, с 1991 года, в течение семи лет, вел на американском телевидении ток-шоу вместе с Филом Донахью. А потом сменился руководитель телеканала. Пришел новый шеф, человек реакционных взглядов (он теперь руководит одиозным правым каналом Fox News). Он сказал, что ведущие должны приглашать на программу меньше либеральных гостей и показывать ему для утверждения сценарии ток-шоу. Познер возразил: «Это же цензура!», а редактор ему ответил: «Мне по …, как это называется! Либо вы соглашаетесь, либо мы не возобновим контракт». На подобных условиях работать Познер не стал. И контракт с Познером не продлили.

Журналистская этика – это не миф
Для редактора и для журналиста этично сохранять лояльность к изданию, где он работает или печатается, или уйти из него. Нельзя работать в газете и публично критиковать ее содержание. Можно конечно тихо ее ненавидеть и ругать про себя, но от подавленной злости портиться здоровье. Поэтому редактор старается работать у такого владельца, позиция которого для него близка. И вот Галина Тимченко набирает в Риге сотрудников для нового издания, и очевидно, точка зрения его владельцев будет во многом соответствовать ее взглядам. Да и журналисты стремятся оказаться в том издании или на том канале, где продвигаются близкие для них идеи.

Насколько «продажно» перо журналиста
Принято говорить, что журналист – это наемник: кто его на работу взял, в интересах того он и пишет. Мол, внутри он думает по-другому, но подчиняется корпоративной этике и идет против своих истинных убеждений. Но это – заблуждение.
Чаще всего журналист, как я уже говорила, выбирает то, к чему “лежит душа”. А если она с самого начала не очень “лежит”, то через годик работы непременно начинает располагаться в нужном направлении, и журналист проникается новыми взглядами, иначе очень тошно жить и работать.
Поэтому все журналисты пишут то, что на самом деле думают. По крайней мере, в момент создания статьи. И они ничуть не более продажны, чем все остальные люди.
Галина Панц-Зайцева

Еще немного интересного...