kotskazocnik

Самая востребованная профессия в мире — журналистика

… И не верьте тем, кто кричит, будто бы она умирает. Всегда ценен и важен человек, который умеет рассказать интересную историю и поделиться новой информацией.

А если история еще  и полезная – то ему вообще цены не будет!

Первым знаменитым журналистом был древнегреческий сказитель Гомер, который написал длинный репортаж о Троянской войне и приключениях царя Одиссея. Если бы он все эти истории сочинил, то считался бы писателем. Но раз он рассказал все, как было, и только немножко приврал – в интересах заказчика, разумеется, то, без сомнения, является журналистом. Пока мир не умел читать, люди новости и истории рассказывали. А как только научился – стали выпускать газеты.
Первой в мире печатной газетой стал «Столичный вестник», который выходил в Китае в VIII веке. В газете размещали указы императора и сообщения о важнейших событиях столицы. Техника изготовления такой газеты была очень неудобной и трудоемкой: на доске вырезали иероглифы, покрывали ее поверхность тушью и делали с нее оттиски на бумаге. Доска от частой окраски быстро приходила в негодность. И для одного выпуска газеты требовалось вырезать множество одинаковых досок. Газеты развешивались на площадях, и народ знал, что от него требует император, и что происходит вокруг. Свой нынешний облик газета приобрела в шестнадцатом веке, в Венеции, после изобретения печатного станка. Стоила она одну мелкую монетку – gazzetta, от нее и пошло название этого информационного источника.
Первый в мире журнал издали французы. И посвящен он был не моде, не кулинарии, и даже не сплетням о богатых и знаменитых, а науке. И служил для просвещения народа. “Journal des Savants” стал выходить в январе 1665 года, его издателем и редактором был советник парижского парламента Дени де Салло. Журнал рассказывал про события в научном мире.

Того, кто не пишет, в нашем мире и вовсе нет

Наш век – это эпоха тотальной журналистики. Мы все непрерывно пишем – майлы, СМСки, послания в “Однокласниках”, посты на Фейсбуке, заметки в Твиттере. Ведем блоги и что-то строчим на сайтах. Сайт есть у каждого. Теперь человек без представительства в интернете — все равно, что без паспорта. А фирма без сайта – да ее вообще нет, этой фирмы! Раз гугл про нее ничего не знает, значит, и мир – тоже.
И вдруг оказалось, что умение связно и понятно излагать свои мысли и рассказывать про события, дорогого стоит. И те, кто умеет сочинять тексты – востребованы. Если вам говорят, что журналист никому не нужен – это не так. Нужны “акулы пера”, которые анализируют факты и события, востребованы “бозрописцы”, которые легко и красиво описывают нашу жизнь, нужны сочинители, способные рассказать про выездной корпоратив шиномонтажной фирмы так, словно это Екатерина Великая — О! посетила Царское село. Только не всегда современные журналисты пишут в бумажные газеты или в журналы, часто они строчат свои произведения в интернет-изданиях или в собственных блогах. Или продают свои творения для чужих сайтов.

Надо ли быть знаменитым журналистом
Сложный вопрос. Знаменитым быть очень хочется. Например, как Владимир Познер, который есть везде – на книжной полке, в телевизоре, в журнале и в интернете. Но следует отметить, что он такой — один. И приобрел тотальную известность после семидесяти.
Кто еще очень популярен? И как только вы об этом задумываетесь, оказывается, что масса журналистов были знамениты в какой-то определенный период времени. А потом – потускнели или вовсе сошли на нет. Возьмем журналиста Александра Невзорова. Он взлетел, как ракета, на Ленинградском телевидении и осветил все вокруг мрачным кроваво-красным светом, в роковые девяностые, А теперь изредка надиктовывает очень мудрые и парадоксальные статьи, живет где-то “за городом” и разводит коней. И мало кому известен. Матвей Ганопольский — великолепный прфессионал с радиостанции “Эхо Москвы”, который пишет, как и говорит, легко, остроумно, и не без глубины. Был звездой в начале двухтысячных. А сейчас – крепкий мастер. Не более.
И получается, что популярность – штука временная. В какой-то период жизни журналист отражает настроение эпохи, а потом эпоха уходит дальше, а он остается. Поэтому лучше всего вам рассчитывать не на славу, а на профессиональную известность в узких кругах – когда редакторы и коллеги знают, что есть такая журналистка Инга или такой журналист Петя, она отлично берет интервью, а он – классный аналитик. И на этой популярности можно жить, припеваючи, десятилетиями. Место работы найдется, заказы будут. Единственное, что от вас требуется – умение писать.
Но это – уже совсем другая история!

Галина Панц-Зайцева

Еще немного интересного...