luna

“Сновидение подано!” Все самое важное про осознанные сновидения

Всем  необходимым для путешествий во сне нас обеспечит  техника осознанных сновидений.

Что такое  — осознанное  сновидение

Для него типичны две  особенности. Во-первых, осознанный сон снится по заказу  — что захотел, то и увидел:  свое детство, Париж в мае, Москву в двадцатые годы, соседскую квартиру изнутри.  Во-вторых, в нем ты сознаешь, что спишь, и способен управлять своими поступками —  взлетать, превращаться в камень, испепелять грозным взором врагов. Такой  контролируемый  сон психологи и эзотерики часто  называют «прозрачным».

Иногда мы сон заказываем, а потом его смотрим и никак  его  событиями не управляем. А бывает и так: обычный, не заказанный сон вдруг превращается в прозрачный, и мы осознаем, что спим. И начинаем сном  командовать. Предположим, в  ночном кошмаре за тобою гоноться мумия. И  тебя осеняет: «Ой, да я же сплю! Она же мне ничего не сделает!» Ты останавливаешься, нахально поворачиваешься к ней лицом, видишь, как с ее головы сползают  бинты и повязки, и  под  ними  оказывается печальная собачья морда  с  вислыми ушами, как у большого бассет-каунта. И ты просыпаешься с гордым осознанием того, что смог посмотреть в лицо своему страху и освободиться от него.

Ничего мистического в осознанных сновидениях нет. Мы спим, а часть нашей личности — бдит и контролирует  наше  поведение во сне и, отчасти,  сюжет сна.

Кто  изучал технику путешествий во сне

Вообще-то техника путешествий во сне существовала всегда. Она знакома и йогам, и тибетским монахам и любому, самому захудалому шаману.  Тщательно изучил ее на личном опыте Фредерик ван Эден (1860-1932), нидерландский писатель и психиатр. Книги он писал правильные и ужасно скучные, про беспросветно тяжелую жизнь рабочих. Сны видел роскошные, встречался в них с ангелами и спасался бегством от демонов. В сновидениях ван Эден чувствовал себя бодрствующим и поступал по своему разумению. Часто заказывал себе повторения прежних снов, но точной копии у него никогда не получалось. Своим психологическим экспериментам со снами, в отличие от писательских трудов, он особого значения не придавал и опубликовал результаты исследования  ради  собственного удовольствия.

Однако именно его записи сподвигли американского ученого, Стивена Лабержа, заняться изучением осознанных сновидений. Лаберж начал свою карьеру, как бакалавр в области математики, а потом увлекся психофармакологией и защитил докторскую работу  по психофизиологии. С 1980 года он работает в Стэнфордском университете, изучает сны.  С помощью электроэнцелографа и приборов, фиксирующие движения глазных яблок, он доказал, что можно спать и в то же время управлять  своим сновидением. И, на основе  своих исследований, учений шаманов и  йогов разработал технику для вхождения в заказной осознанный сон. И отметил, что наставник на этом пути не  обязателен — у каждого человека свой вариант погружения, достаточно знать основы и проявить терпение.   

Почемузаказ  насонсрабатывает

То, что сильно поразило нас днем, часто снится нам ночью.  Ученые объясняют  подобный феномен очень просто: любое сильное впечатление оставляет  очаг возбуждения в головном мозгу. Во  сне наш разум погружается в состояние покоя, и только  этот «впечатленный» очаг  остается активным и превращается в источник образов для сновидений. Можно впечатлиться фильмом, можно — собственным желанием побывать на Диком Западе девятнадцатого века, главное, чтобы стремление было сильным.

Пять человек из ста способны видеть осознанные сны от рождения. Все остальные могут этому научиться.

Ты  властен над собою, но не над миром сна.

Можно составить  для себя  сценарий  прозрачного сновидения, смотреть его  и, по своей воле, произвести в нем изменения. Но нельзя построить по своему желанию весь сон — он непременно выйдет из под контроля, потому что задуманный нами сценарий  поступает в наше подсознание, и там, помимо нашей воли, обрастает героями и деталями, связанными с прошлым и настоящим, с нашими затаенными мечтами и трудностями. И сон выдает такой результат, от которого порою оторопь берет.

Сновидец Петр устал от перемен на работе и захотел увидеть во сне круиз на теплоходе по теплым морям. А  попал в  круиз на научном корабле, плывущем от Карибских островов в Саргасово море, чтобы изучить  некий гигантский водоворот, уходящий в центр Земли. И вместо того, чтобы на палубе, у бассейна, пить коктейль с ромом, он всю ночь готовил спасательные шлюпки и аппаратуру для исследования  опасного феномена. Откуда водоворот и грозящая ему гибель? От чувства одиночества и тревоги перед будущим, которые  Петр переживает.

Отдельно 

Русскому философу Петру Успенскому в осознанном сновидении явился черный котенок. Он решил изменить сон и произнес: «… Пусть этот черный котенок превратится в большую белую собаку!» Котенок превратился в собаку. Одновременно исчезла стена комнаты, и за ней открылся «горный пейзаж, украшенный лентой реки». Успенский удивился: «Я не заказывал этот пейзаж! Откуда он взялся?», а потом вспомнил, что видел нечто подобное в юности, в путешествии по Кавказу.

Как  осознанные сны  нам помогают

Они открывают нам глаза на то, чего мы не замечаем,  позволяют моделировать реальность и приобретать  знания и опыт, не переживая события в реале.

Аня собиралась выйти замуж за Лаврентия, руководителя небольшой строительной фирмы, но колебалась: он казался ей мужчиной во всех отношениях приятным, только очень скучным и чудовищно положительным.  Она понимала, что в ее ситуации — тридцать четыре года,  место работы — музыкальная школа, двадцать лишних килограммов на бедрах, серые глаза и младенчески тонкие волосы —  на страстного мачо, вроде Бандераса, рассчитывать нечего. Аня увлекалась  осознанными сновидениями и  однажды задумала себе очередной сон в стиле  романов Джейн Остин: лето, роскошное  загородное поместье, балы, блестящие аристократы, она — красавица на выданье. И вдруг в ее сон  бесстыдно влез Лаврентий, в образе влюбленного в нее соседа-помещика. Аня, сознавая, что спит, гордо сообщила Лаврентию, на пленэре, о своей любви к молодому   офицеру. И Лаврентий вдруг стал ее душить: «Если не со мной, то — ни с кем и никогда!» Она  проснулась, еще чувствуя на горле  давление его рук. И весь день пребывала в задумчивости.

На следующую ночь  вознамерилась заказать экспериментальный сон про совместную жизнь с Лаврентием. Вошла в него легко и сразу: уж очень удивлена  была предыдущим сновидением. И увидела, как Лаврентий учит ее летать на дельтаплане, и как они приземляются на вулкане. Она осознанно чуть не сорвалась в кратер, и Лаврений спас ее от гибели.

Сон помог ей заподозрить, что за завесой «скучной сдержанности» Лаврентия  могут скрываться сильные чувства. Анна присмотрелась к  нему и пригласила, с компанией ее друзей и подруг, сплавляться на лодках по Гауе  —  она давно хотела отправиться в поход, но сама как-то побаивалась, а ему предложить  не решалась. Лаврентий сразу согласился, в первый день был тихим, острожным, на второй — пел под гитару, на радость всей компании, и  помог двум девушкам выбраться из опрокинувшейся на порогах лодки. На третий день Анна  пофлиртовала с одним из своих приятелей. Лаврентий затащил ее в кусты, напомнил что она — его невеста, и занялся с нею в кустах, любовью. А потом, у костра, при всех  пригрозил  приятелю Анны, что тот будет бит, если он его заметит возле своей невесты. Бедный парень перепугался и  оставшиеся три дня даже глаз на нее не поднимал. Аня столько  сильных впечатлений за всю жизнь не получала, как за эту неделю. Оказалось, что ее Лаврентий — человек буйных страстей.  «Чудовищная положительность» в нем шла от страха перед силой собственных эмоций, которые он подавлял, чтобы не потерять самоконтроль и никого не напугать. Он  действительно  мог в  гневе — придушить, из опасности —  вытащить. И  Аня получила от него то, о чем мечтала, — дикие страсти, а он  испытал огромную радость  от того, что существует женщина, способная принять его целиком.

«Cон про сон». Ошибка  новичка

Почти все  любители прозрачных снов переживают неприятные эпизоды: ты застреваешь во сне и никак не можешь до конца проснуться. Мне  однажды приснилось, будто бы я сплю в своей спальне и слышу настойчивый стук во входную дверь. Встаю, заворачиваюсь в одеяло, и бреду через гостиную, чтобы ее открыть. В окно светит луна. Лунный  свет падает на паркет. Мне ужасно хочется спать. Я думаю: «Черт с ним, пусть стучат». И возвращаюсь обратно. Засыпаю. И опять слышу стук в дверь. Открываю глаза, сбрасываю одеяло. Думаю: «Ага, мне только что снилось, как я  шла в одеяле.» Надеваю халат, иду к двери. И вдруг я понимаю, что сплю, так как луна в окне угрожающе растет в размерах и меняет цвет на красный. Я, усилием воли, заставляю себя проснуться. Сажусь в кровати, перепуганная, в халате, волосы — дыбом. «Ну и присниться же гадость!». Опять слышу стук в дверь. Думаю: «Сейчас я точно кого-нибудь убью. Сколько можно?.. Полночи в дверь стучат!» Вскакиваю, бегу к дверям. Поверхность двери передо мною выгибается, словно с той стороны кто-то  огромный в нее вдавливается. И я опять понимаю, что сплю. У меня было еще два  ложных пробуждения. Проснулась в шесть утра. Причем сразу сообразила, что это — истинное пробуждение. И чувствовала себя  разбитой, как рояль после бурной вечеринки в салуне.

В своем сновидении я  совершила типичную ошибку начинающих сновидцев. Вечером  рассчитывала уснуть, увидеть прозрачный сон про путешествие по Нилу, проснуться и записать его. Намерение  «спать с перерывами» было таким сильным, что заглушило желание увидеть  сон. Я  поставила акцент не на  цели, а на пути к ней. И  застряла по дороге. Крайне неприятное переживание. Однако опасного в нем ничего нет — как выспишься, так и проснешься.

Можно ли перепутать сон с реальностью

Иногда, во сне, на короткое время — да.   Если тебя всерьез беспокоит этот вопрос — возьми на вооружение советы Стивена Лаберже, который  путешествует по снам  почти тридцать лет: посмотри на себя в зеркало — во сне твое изображение окажется  размытым,  открой книгу или газету — во сне строчки перед твоими глазами будут  сливаться.

Это — его кошмар, а не наш!

 Американский режиссер  Кристофер Нолан поставил фильм «Начало» (Inception) про  осознанные сны, которые создавал для себя с шестнадцати лет.  Весь  сюжет фильм построен на том, что его герои из опасного, хоть и притягательного мира осознанных снов стремятся вырваться в реальный мир, а у них это никак не получается. И они боятся остаться в снах, потерять разум и окончательно отключиться от действительности. «Навсегда застрять во снах»  — это  фантастический допуск, и  его причина, скорее всего, кроется в личном  страхе  режиссера сойти от своих сновидений с ума.  На самом же деле застрять в заказном  «неосознанном» сновидении невозможно — это самый  обычный сон. И даже не очень глубокий. А наши сны  вовсе не опасны, так как являются частью нашей личности. Они, со всеми своим монстрами, для нас важны и  полезны. 

Автор Галина Панц-Зайцева.

Консультат Сергей Демидов, специалист  по трансовым состояниям

Примерный путь вхождения в  осознанный сон

  • С утра продумываем, куда  бы нам хотелось бы попасть этой ночью. Записываем план.

В течение дня  периодически подмечаем в окружающем мире  предметы, людей, фразы, мелодии, образы, связанные с целью путешествия. Так мы прокладываем себе дорогу в сон. Предположим, тебе хочется побывать на другой планете. И ты обращешь внимание на  красивое утреннее небо,  на девушку в магазине, одетую как инопланетянка, на слова  радиокомментатора «пора бы нам вернуться к изучению космоса».

Вечером укладываемся в постель и расслабляемся. Воображаем себе сюжет сна и отпускаем его в простраство, чтобы больше о нем не думать — слишком сильный очаг воздуждения не позволит нам уснуть.

Представляем как парим в воздухе, над кроватью, чтобы отрешиться от физического ощущения своего тела, жесткости матраца, шероховатости простыни, складок на одеяле. Вспоминать образы-ориентиры не надо, так как они уже  находятся в памяти. Если же образы возникают сами по себе   — отлично, пусть присутствуют. В этот момент может возникнуть ощущение резкого,  как от толчка, падения вниз — не бойся, так расслабляются наши мышцы, ведь  руки и ноги не должны двигаться, пока ты во сне ходить и бегаешь.

  • Повторяем: «Я  сплю и  знаю, что сплю.»
  • В момент засыпания чувствуем, как медленно  вращаемся и перемещаешься  в пространстве. Появилось легкое головокружение? Все,  мы — на верном пути.  Заказанный сон будет подан
  • Новичку  погрузиться в осознанный сон удается с десятой — двенадцатой попытки,  но у некоторых срабатывает первая.

Как в нем удержаться.

  • Если  удалось уснуть с мыслью «я знаю, что сплю»,  пробуем в сновидении взлететь —  полеты во  осознанных снах даются нам очень легко и  не пробуждают нас. Далее поступаем, как хочется.
  • Если нас вытолкнуло из   прозрачного сна  от сильной радости «Ах, как я классно лечу!» или от иной эмоици,  повторяем попытку погружения.

Если во время осознанного сна ты чувствуешь, что вот-вот проснешься  — ничего не делай, гляди на мелкие  детали, ни на чем надолго не фиксируйся. Плыви по течению сна и войдешь в него глубже.

Нередко короткий период  осознания  переходит в глубокий  и не прозрачный сон. Что ж, в другой раз продержишься в осознании дольше.

  • Как только ты проснулась, даже среди ночи, надо сразу же мысленно проговорить и вспомнить сон, а потом записать его или наговорить на диктофон. Достаточно отметить самые характерные детали сна: «черное небо с зелеными всполохами», «сильный ветер» и «ползущий  по асфальту человек в пальто» . Если этого не сделать, сон сразу забудется. Постепенно необходимость записывать исчезнет, так как осознанные сны  легко  запоминаются.

Что  помогает путешествовать во сне

  • Вечером вспомни, что тебя больше всего обрадовало днем,  и что сильнее всего поразило. Что показалось самым красивым и самым отталкивающим? Чем больше ты включена в реальность, тем легче тебе путешествовать во сне. Верна и обратная зависимость.    
  • Пару раз в день проводи  упражнение на «включенность в сию минуту» — докажи себе, что  ты не спишь. Чем действительность отличается от сна? Ищи любые  признаки. Ты научишься быстро концентрировать внимание на текущем моменте и  быстро  входить в сон.
  •  Сновидческие способности стимулирует мускатный орех — в нем содержаться вещества,  активизирующие воображение. Пей перед сном горячее молоко с  двумя щепотками мускатного ореха и чайной ложкой меда. Триптофан — аминокислота из молока —  снимет твою тревогу, мед даст глюкозу нервным клеткам.
  • Некоторым из нас гораздо проще входить в контролируемые сновидения во время дневного сна или  с пяти  и до восьми часов утра.
  • Изменяй технику путешествий  по своему вкусу  — пользуйся аромалампой с разными эфирными маслами, принимай перед сном теплую ванну, слушай музыку.

Опубликовано в журнале Лилит  08.2010

Еще немного интересного...