08-riga-staryj-gorod-domskiy-sobor

«Церкви-кинозвезды». Рижские храмы на большом экране.

Рига  всегда была главной декорацией Запада для советского кинематографа. И я решила напомнить вам, какие рижские церкви «снимались» в разных фильмах, чтобы совершить миниэкскурс в историю  города и поговорить про любимое кино.

Автор Илона Дзене

172210_600

Мое  путешествие  начинается с Домского собора, украшения столицы  В моем детстве Домский воспринимался по-другому – вокруг собора было выкопано нечто вроде «отраженного» рва — можно было посмотреть в глубину и увидеть по толщине культурного слоя, как много времени прошло со дня основания собора в 1211 году.

Это, конечно, не уменьшало впечатления, но сейчас, когда пространство вокруг стен собора освобождено, и кажется, он как будто растет из земли, видно, какая это громадина…Между прочим, крупнейший средневековый храм Прибалтики! Название собора происходит от латинских выражений- “Domus Dei” (Дом Бога) и “D.O.M.” ( сокращение от «Deo Optimo Maximo» -“Всеблагому Величайшему Богу»). Не буду утомлять вас датами и историческими фактами, все- таки это самый известный храм Риги, но не могу не упомянуть по прежнему самый большой орган — по габаритам и конструкциям – на всей территории бывшего СССР. Знаете ли вы, что для нашего органа сочинял музыку сам Лист?
Неудивительно, что Домский собор и монастырь полюбили кинематографисты. Назову лишь несколько фильмов —«Сильные духом» с Гунаром Цилинским, «Старомодная комедия» с Алисой Фрейндлих и Игорем Владимировым (герои ходили на концерт в Домский собор, то есть здесь Рига сыграла себя), и, разумеется, два «кита» — «Семнадцать мгновений весны» и «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
В «Семнадцати мгновениях…» часть монастырского комплекса попала в тот кадр, где Штирлиц и Кэт, торопившиеся уехать из города, на площади имени просветителя Гердера были остановлены перекрывшими дорогу со стороны улицы Паласта санитарными машинами. Сейчас в здании монастыря находится Музей истории Риги и мореходства. А в «Шерлоке Холмсе» у стены собора, на той же площади Гердера великий сыщик объясняет полицейским, как поймать преступника. Через несколько минут этот самый преступник – Джефферсон Хоуп – проезжает на кэбе. За спинами Холмса, Грегсона, Лестрейда и Хоупа — арочный свод собора. Здесь же, мимо собора, Холмс спешит на помощь Ватсону. Там же наступает развязка серии «Кровавая надпись» — Холмс разыгрывает сердечный приступ и арестовывает Хоупа ( на заднем плане вход в собор). Даже адрес Холмса и Ватсона – знаменитая Бейкер-стрит 221b – то есть улица Яуниела, 22, вход со двора – относится к комплексу собора. Стоит войти в эту заветную дверь – и окажешься во дворе Домского монастыря. .
Несколько лет назад Домский собор попал и в высокобюджетный корейский боевик «Берлинское дело». Захватывающая погоня по самому центру «Берлина» снята на фоне строительных лесов на башне нашего Дома.

sv.gertrudesbaznica

Второй по популярности оказалась Старая Лютеранская церковь Святой Гертруды (ул.Гертрудес, 8). Город наш, как известно, не очень велик,погода в нем переменчива,  поэтому я выпила кофе возле Домского собора и отправилась, раскрыв зонт,  под моросящим дождиком, на угол Церковной и Гертрудинской (Базницас и Гертрудес). Старой она называется потому, что не очень далеко, на Александровской ( теперешней Бривибас) была построена Новая церковь Гертруды. А вообще именем Святой Гертруды, покровительницы путешественников, было принято называть церкви, выстроенные вне городских стен. В свое время она обозначала границу города – за церковью были лишь хижины, луга, леса и дороги.

Впервые Старая Гертруда упоминается в начале 15-го века в связи с борьбой рижского архиепископа и ордена крестоносцев за власть в городе. Архиепископ, пытаясь надавить на городскую Ратушу, объявил Риге католическое проклятие и приказал прибить его к дверям церкви Св. Гертруды. Проклятие архиепископ снял в 1477 году, и в честь этого события на алтаре церкви был помещен священный сосуд с елеем, который затем пронесли через весь город.Вначале церковь была деревянной, не раз перестраивалась, нынешнее здание построено в 1864-66 годах по проекту архитектора Фельско. Стоит церковь на восьмигранной площади, к ней стекаются четыре улицы.
 Именно к этому роскошному зданию в неоготическом стиле подъезжает на великолепном старинном авто и в ней беседует с журналистом Ганс Берлах (последняя роль великого Николая Симонова в фильме «Последнее дело капитана 
Берлаха»; Рига играет роль Берна). Мельком Гертруду можно увидеть в культовом «Щите и мече»; и в этой же церкви отпевают в присутствии Кальтенбруннера Карла Плейшнера («Семнадцать мгновений весны»).
Сегодня Старая Гертрудинская церковь принадлежит евангелическо-лютеранской конфессии, здесь собираются прихожане и проходят концерты- в том числе , как и в Домском соборе — органной музыки.
Это по-прежнему величественная архитектурная доминанта. Совсем рядом несутся машины, улицы полны людей, а на площади возле церкви всегда тихо. Мне захотелось войти и посидеть внутри… Когда я вышла, дождь закончился, сияло солнце, и можно было отправляться к следующей церкви.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На третьем месте – небольшая евангелическо- лютеранская церковь Святого Креста, что в рижском районе Тейка ( ул. Ропажу 120). Та самая, в которой служил пастор Шлаг («Семнадцать мгновений весны»). Причем в фильме внешний вид – церкви Св.Креста, а интерьер – более богатой евангелическо- лютеранской церкви Св.Павла на улице Деглава. Последняя почти не упоминается, вся слава досталась скромной церкви у железнодорожного переезда, освященной в конце лета 1910 года
. Это характерный образец стиля „модерн” в формах национального романтизма. В ней тоже есть орган, установленный в 1931 году. Церковь находится вдали от туристического центра и живет своей тихой размеренной жизнью.

Возле нее – сад, в котором я посидела, представляя себе двух гениальных актеров — Плятта и Дурова, вспоминая не только «Семнадцать мгновений…», но и другие фильмы, веселые и не очень… Стало грустно при мысли о том, что и этих актеров, и многих других давно нет. Хотелось продолжить на следующий день, но я решила взять себя в руки и поехать к Англиканской церкви.

623-Anglikanskaja-cerkov-svjatogo-Iskupitelja
 Англиканская церковь Святого Искупителя (ул.Пилс 11). Необычно яркое для Старой Риги здание построено в неоготическом стиле для общины британских моряков. Рижская англиканская община начала укрепляться в столице Лифляндской губернии с конца XVIII века – нужно было расширять торговые связи. Официально она была образована в 1830 году, а уже в 1852 году получила участок для строительства церкви на участке территории у Замковой площади. И земля для фундамента, и колоритный ярко- красный кирпич привезены прихожанами из Англии, то есть церковь стоит на британской земле. Я помню, как это здание было пустым, казалось необыкновенным, загадочным… Сейчас церковь снова передана англиканскому приходу, в ней проводятся богослужения и – как вы уже догадались — органные концерты.
Видимо, за нездешний даже для Риги вид Англиканскую церковь выбрали создатели сериала «Красная капелла», в котором Рига прекрасно изображает Париж и Брюссель, советские разведчики — добропорядочных европейцев, а Англиканская церковь – можно сказать, фон для действий нацистов.
Как только я подумала о том, куда мне предстояло отправиться в последнюю очередь – настроение мое не просто улучшилось, а жизнь стала казаться яркой и радостной. Не знаю, почему в детстве меня несколько раз водили в эту церковь- религиозными родители не были, просто, видимо, она казалась уютной и милой.Да и была рядом с Дворцом пионеров – теперешним Президентским, куда я ходила в театральную студию. Поэтому я и оставила эту церковь напоследок – не по степени значимости, а из- за желания завершить день на хорошей ноте.

скорбящая

 

Итак, пятая церковь — костел Богоматери Скорбящей («Virgins Mariae Dolorosae» — простите мне слабость к латинским словам – они так красивы! Не могу удержаться) (ул.Пилс,5). Первая церковь на этом месте появилась в 1761 г. и была деревянной. Как и многие средневековые здания, некогда окружавшие Рижский замок, она была снесена в конце XVIII в., и на ее месте возвели каменный храм в классическом стиле.

С этой бело-голубой церковью связана легенда о том, что австрийский император Иосиф II, увидев довольно жалкий католический молельный дом, обратился к российскому императору Павлу I и польскому королю Станиславу с призывом пожертвовать деньги на строительство настоящего храма- так якобы и появился этот первый после начала Реформации в Ливонии католический каменный костел. Скорбящая Богоматерь – символ угнетения католиков.
И снова «Семнадцать мгновений весны». Мимо костела гуляют то Штирлиц, то пастор Шлаг.А вот мы уже опять в Берне. Профессор Плейшнер дважды проходит мимо костела, торопясь на Цветочную улицу.

Кто знает, может быть, это вовсе не случайный выбор натуры.. Если задуматься, то это можно отнести ко всем фильмам, где сняты церкви. Возможно, в те годы, когда мораль не должна была быть связана с христианскими ценностями, именно таким способом создатели фильмов пытались донести представления о каких- то других принципах? Трудно сказать… Но совершенно точно можно утверждать, что мой город многолик, прекрасен, в нем еще так много неизученного и того, что стоит увидеть . Даже один день, проведенный среди прекрасных старинных зданий, наполняется глубоким смыслом и дает иную точку отсчета.

Несколько фактов о кино в Латвии. Уже в 1896 году в Риге прошел первый киносеанс, в 1901 году открылся кинотеатр, а первый документальный отснятый сюжет в Латвии – съемка прибытия – нет, не поезда! А императора Николая II — в 1910 году. В 1920 году был снят игровой фильм – о Первой мировой войне. Рижская киностудия, основанная в 1940 году, создала множество известных фильмов. А вообще в Риге снимали и другие студии СССР – Рига «сыграла» множество городов – от Петрограда и Архангельска до Нью-Йорка и Парижа. И даже в наше время эта традиция успешно продолжается- кинематографисты любят наш город за возможность найти натуру практически на любой вкус- от деревянной архитектуры до средневековья и модерна.

Автор Илона Дзене

Еще немного интересного...