freud

В чем прав Фрейд. Психоанализ за пять минут

Фрейд говорил

— У всех есть либидо –  запас сексуальной энергии, которая нуждается в выходе. Если ей его не предоставить – она начинает изнутри разрушать нашу психику и здоровье.

Верно

Жизнь подтвердила правоту Фрейда. Либидо у нас имеется. Его можно реализовать в сексе и получать, себе на радость, физиологический оргазм, можно сублимировать в несексуальных привязанностях и в творчестве и наслаждаться интеллектуальными радостями, можно подавлять – и тогда нам будет плохо, мы станем нервными, закомплексуем и заболеем.

Что это значит  на практике? Если  у вас есть любимый человек  – регулярно  занимайтесь  с ним сексом. Нет любимого —  делайте карьеру, получайте второе образование, общайтесь с друзьями, посещайте курсы латиноамериканских танцев. В результате сублимации жизнь становиться интересной, и в ней появляется много знакомых, а вместе с ними и много интересных возможностей для  реализации либидо по его прямому назначению. Не стоит сублимировать сексуальное влечение через обильную еду – удовольствия на три минуты, полнота – надолго. И совсем уж нельзя, озлобившись в одиночестве на весь белый свет, подавлять и отрицать свое сексуальное влечение,  ни с кем не спать, всех ругать, никого не любить, ни от  чего не получать радости и в результате  страдать бессонницей и  хроническим «разлитием желчи».

 Фрейд говорил

Все мальчики ревнуют маму к папе, а все девочки – папу к маме, так как испытывают  к ним чувство, сродни эротической влюбленности. Ревность мальчика к папе называется Эдипов комплекс. Ревность девочки к маме – комплекс Электры.

Верно

Девочки и мальчики в возрасте от трех до пяти лет переживают период острой влюбленности в родителя противоположного пола. Сын планирует вырасти и жениться на маме, а девочка – выйти замуж за папу.

И это – нормально. Благодаря своей привязанности они начинают осознавать себя представителями своего пола. Мальчик вырастает, переносит чувство детской любви к маме на свою жену, и превращается в заботливого супруга. Девочка, любившая отца, как правило, любит и мужа.

Фрейд говорил

— Не бывает «случайной» забывчивости и «случайных» оговорок: если вы забыли  про  назначенную встречу, значит вам не хотелось на нее идти, если вместо аксессуары вы говорите «АСЕКСуары» значит озабочены мыслями о сексе.

Верно

Прав был Фрейд. В нашем подсознании прячется то, чего нам по-настоящему хочется, и то, что нас по-настоящему страшит, наше истинное отношение к окружающим и наши потаенные сомнения. И как только бдительный контроль разума слабеет – от усталости, рассеянности или волнения — так сразу из подсознания выскакивает истина, во всей своей непринужденной красоте.  И тогда мы  пишем, заплутавшись в амстердамском аэропорту, отчаянное СМС своему респектабельному спутнику по командировке «Где наш секс?» вместо «Где наш рейс?». Вспыльчивый парень  на презентации все время называет ароматизаторы «амортизаторами». А на днях я получила электронное послание  от подруги про то, как она «читала сыну перед сном  забавную  старую повесть «Чум и Гей», имея в виду творение  совеского писателя Аркадий  Гайдара «Чук и Гек». Чем были  во время написания письма заняты ее мысли – Фрейд ее знает!

Фрейд говорил

— У каждого человека одновременно с тягой к жизни имеется инстинкт, толкающий его к смерти, отчего он увлекается опасными видами спорта и ввязывается во всякие авантюры.

Верно

Многие современные психологи теорию Фрейда  поддерживают. Некоторые убеждают нас в том, что люди разумны, рассудительны и  никакого врожденного «инстинкта смерти»  у них нет.

Хотя лично я солидарна с Фрейдом и его сторонниками. В благоразумие человечества  мне вериться с трудом, ибо  без  теории «о навязчивой тяги к смерти»  мне никак не понять, почему моя приятельница Инга, пятидесяти двух лет от роду, мать двоих взрослых сыновей, в прошлом году первый раз в жизни встала на горные лыжи и сломала правую ногу, а в нынешнем поехала в Норвегию, встала во второй раз и сломала левую. И говорит, что на будущий год непременно поедет в горы и вновь встанет на лыжи. Без врожденного влечения к смерти тут явно дело не обошлось!

Фрейд говорил

—  «Иногда сигара может быть просто сигарой» — сказал Фрейд, когда коллеги-психоаналитики попытались объяснить его курение подавленным  стремлением к оральному сексу.

Верно

Не  надо лезть повсюду со своим анализом и объяснениями  – позволь людям жить спокойно. Если вам известно, как истолковать потаенные мотивы чужих поступков или значение  оговорок всех твоих знакомых – держите язык за зубами. А то кто-нибудь в ответ вас так проанализирует – начиная с твоего подсознательного желания переспать с папочкой в трехлетнем возрасте и до подавленной потребности заняться сексом с шефом и его шофером прямо на офисном столе, что небо с овчинку покажется. И добавит: «по Фрейду!», что пресечет любые возражения с  вашей стороны, ибо все было выстроено на научной основе .

Лучше молча используйте свое толкование чужих поступков для того, чтобы наладить отношения с окружающими.

Галина Панц-Зайцева      

Еще немного интересного...