img.bibo.kz

«Веселое сердце благотворно, как врачевание». Про чувство юмора.

Ему  неводомек, что большая часть его проблем просто испарилась бы, умей он над ними от души посмеяться.

Галина Панц-Зайцева

Зачем нам нужен смех с точки зрения физиологии

Похороны. Ситуация – мрачнее не бывает. Пасмурное апрельское утро. Хоронят пожилую даму, при жизни отличавшуюся редкой чудаковатостью– она носила немыслимые шляпки с цветами, увлеченная беседой, садилась мимо стула, а все ремонты в ее квартире длились годами, потому что мастера занимали у нее деньги, вкусно и сытно обедали, кое-что  выпивали и после выпивки непременно час –другой отдыхали. Ее убитый горем престарелый супруг еле передвигает ноги. Сорокалетний сын, со скорбным лицом, несет венок. Рыдающую дочку поддерживает под руку бледный от недосыпания зять. Тихо всхлипывают внуки. Процессия  идет на окраину кладбища, карабкается на крутой пригорок… и, о ужас, все видят вместо подготовленной могилы две воткнутые в землю, крест накрест, лопаты и двоих мирно спящих  на куске брезента в облаке алкогольного перегара могильщиков.

«Ну, мама,  ты — как всегда!..» —  вырывается из уст пораженного до глубины души открывшейся картиной сына. Сквозь просвет в облаках на минуту выглядывает солнце. И все, без истерики, без надрыва – не слишком громко, но от души, смеются. Улыбается даже сраженный горем вдовец.

Казалось бы, неуместный, но тем не менее  необходимый, как глоток свежего воздуха, смех защитил его — от инсульта, сына – от приступа стенокардии, и подарил всем остальным присутствующим на похоронах душевное успокоение. А все потому, что во время смеха в нервной системе образуются нейромедиаторы и нейрогормоны  радости: широко известные, отвечающие за удовольствие эндорфины и несколько менее популярные, обеспечивающие ровный  и благожелательный фон настроения энкефалины. Все они дружно блокируют вредный эффект гормона кортизола, который при сильном стрессе вырабатывается надпочечниками и помогает нам справиться с трудностями очень дорогой ценой,иногда — ценой здоровья.

Это кортизол вызывает у нас напряжение, головную боль и порою способен довести до инфаркта, до язвы желудка или колита. А смех и веселье наоборот: расслабляют, избавляют от спазмов пищевода, кишечника и сосудов, снижают артериальное давление и уровень сахара в крови, восстанавливают кровообращение во всех самых дальних уголках организма, и тем самым регулярно и постоянно спасают нашу жизнь.

Неразлучная пара

И смех, и слезы в равной степени помогают нам избавиться от слишком сильных, непереносимых переживаний. В некоторых критических ситуациях мозг «нажимает» на обе кнопки сразу и включает оба механизма защиты – глядишь, какой-нибудь сработает  и спасет нас от неминуемого обморока или приступа мигрени, связанных со спазмом сосудов. Существуют люди, которые реагируют на горе или неприятности неизменной улыбкой. Они вовсе не бесчувственные, как может показаться на первый взгляд. Просто организм выбирает тот метод защиты от потрясения, который больше всего к данной ситуации подходит. Ему в высшей степени безразлично, как это  выглядит со стороны, и что скажут посторонние при виде столь «неадекватной» реакции. Подобной особенностью обладал знаменитый российский  танцовщик начала двадцатого века Вацлав Нижинский. Он отличался столь невероятной эмоциональностью, что сострадал даже оставленным под дождем игрушкам, и в то же время не мог сдержать улыбки, услышав о смерти отца.

Защита от страха

Смех – это явление физиологическое. Чувство юмора – понятие психологическое. В своем самом древнем, глубинном значении юмор защищает нас от осознания неизбежного: человек хрупок и смертен, подвержен болезням и несчастным случаям, является игрушкой в руках стихий и судьбы. Когда несчастье происходит с кем-то другим, мы сначала испытываем страх —  «на его месте мог оказаться и я», который  тут же сменяется бурной радостью —  «мог, но – не оказался!» Случилось, но – не со мной! Шла по улице старая, толстая, неуклюжая тетушка Рая, да как шлепнется на задницу, очки и шапка на пять метров в сторону отлетели, сидит, словно приклеенная, только глазами из стороны в сторону поводит,  а ее юная племянница со смеху покатывается – лишь бы не думать о том, что и она когда-нибудь станет такой же беспомощной, неловкой, тучной и больной. Тактичный человек приступ защитного утробного хохота быстро подавит. Чувствительный – сильно испугается, не убилась ли  родственница, испуг у него возьмет вверх над «смеховой» защитой, и он даже ни разу и не хихикнет.  Выходит, что  племянница — человек не слишком тактичный, не очень чувствительный, но в общем-то – вполне обыкновенный. Как и все мы.

Не видишь выхода – не входи

Когда мы попадаем в затруднительное положение, то, в силу своей крайней «вовлеченности», не всегда в состоянии из него выбраться. Юмор помогает нам взглянуть на происходящее с другой, несколько неожиданной стороны и найти нестандартное решение проблемы. Вы полагаете, что забрались в полный тупик, и горестно оттуда провозглашаете: «Увы, выхода нет!», и тогда вам отвечают: «А если выйти через вход?…» Существует особая разновидность юмора, исцеляющая от «замыленных мозгов», под называнием «юмор абстрактный». Вот его типичный пример: «Шел ежик по лесу, упал в глубокую яму. Но не растерялся, сбегал домой за лестницей и выкарабкался.» Поверьте, есть понимающие люди, которые  заливаются смехом, услышав нечто подобное. Эти анекдоты требуют особого склада мышления и не всем понятны.

Худой мир лучше доброй ссоры

Юмор абсолютно незаменим для разрешения бытовых конфликтов и воспитания терпимости к чужим недостаткам. Особенно практичен и полезен в этом отношении английский юмор. Леди  приказывает дворецкому: «Джонс, отправьтесь в больницу и узнайте, как себя чувствует моя свекровь.»  Вечером она вновь вызывает дворецкого. «Джонс, вы были у моей свекрови?». «Да, миледи!» «Благодарю вас. Вы свободны».

И все довольны – и миледи, проявившая внимание к свекрови, и свекровь, о которой позаботились, и дворецкий, с честью исполнивший поручение. Лучше соблюсти все формальные правила и жить без теплого чувства, но с миром в душе, чем искренне орать при каждом удобном случае: «Я тебя ненавижу!» и портить жизнь себе и близким. Любопытная деталь –  между тещей и зятем в реальной семье отношения вполне миролюбивые и даже теплые, ибо весь родственный пыл-гнев излился в многочисленных анекдотах. Рассердишься, вспомнишь пару шуток, кое-что невинное с улыбочкой самой теше вслух расскажешь, и все напряжение ушло, словно его и не было.

Все комически-циничные страшилки из серии «Девочка в поле гранату нашла, «Что мне с нею делать», — спросила она» дают вполне приемлемый выход для нашей злости, позволяют выйти из состояния «убил бы!» без ущерба для себя и окружающих. Особенно привержены к этим стишкам не маньяки с бензопилой, а школьные учителя, нуждающиеся в эмоциональной разрядке после того, как восемь часов учили уму-разуму наших детенышей, психологи, раздраженные проблемами клиентов, мирные аудиторы, оперирующие сумасшедшими суммами чужих денег.

Юмор и гениальность – вовсе не родственники

Смеяться от удовольствия и веселиться умеют все. Однако чувство юмора присуще далеко не каждому человеку. Некоторым подобный способ смотреть на мир и спасаться от неприятностей не нужен – они и без того все видят по-своему, создают для защиты целые философские системы, пишут музыку или стихи, и вовсе не нуждаются в хороших отношениях с окружающими. Психологи пришли к интересному выводу – не у всех умных людей чувство юмора присутствует, но зато у дурака его и быть не может по определению.

Поэтому слова «у вас есть чувство юмора» воспринимайте как комплимент и радуйтесь, а в ответ на фразу «у вас нет чувства юмора» пожимайте плечами – ну и что? Чувством юмора не обладали Лев Толстой, Эммануил Кант, Людвиг Бетховен, Федор Достоевский, — выходит, вы оказались в неплохой компании. А кто знает имена сочинителей многочисленных анекдотов? Истории они неизвестны. Бернард Шоу и Марк Твен прославились не остротой ехидного ума, а качеством своих литературных произведений.

Смеется ли ваша собака?

Если она воспитывалась в вашем доме с юных щенячьих лет – да, несомненно. Глядя на своего обожаемого хозяина, домашнее животное разделяет все его печали, испытывает те же стрессы и старается с ними бороться, так, как люди — раскрой пасть, расслабься, и тебе будет хорошо. Все умные звери, да и не только звери, легко вырабатывают положительные условные рефлексы, чтобы вновь и вновь повторить пережитое удовольствие. Смеяться было очень приятно? Значит, надо создать смешную ситуацию и засмеяться еще раз. Человек смотрит смешной фильм или пишет забавную книгу. А у вашего домашнего любимца  вырабатывается чувство юмора. Лично у меня был такой чрезвычайно остроумный кот – породы «серополосатый-помойный-повышенной живучести». Он просто обожал по выходным напрыгивать на дверную ручку спальни, а когда дверь медленно распахивалась, он просовывал в щелку усатую голову, однократно басом говорил «Мияу!!» гигантскими прыжками уносился на кухню, забирался на  высокий «холодный» шкаф, и тот, кто мчался за ним со злобным намерением надрать кошачьи уши, видел его нагло ухмыляющуюся с высоты пасть. А еще была у нас соседка, которая пыталась играть с ним  посредством какого-то бумажного бантика на веревочке. Взрослому коту игра казалась дурацкой, а подобное обращение — неуважительным. И однажды он притащил лапой из комнаты длинный ремень и начал возить его по полу исключительно перед нашей гостьей. Она чисто рефлекторно потянулась, чтобы ремень поднять, и наш кот утащил ремешок у нее из под носа. И при этом все присутствующие могли поклясться – он хохотал во всю пасть.

Еще немного интересного...