девочка pg

Знаки судьбы — только для мудрых. Мир карт Таро

«…С помощью карт я ищу образ или какой-то намек, который поможет человеку получить новый взгляд на свою проблему, найти новый путь для ее решения, заглянуть в самые тайники своей души и предусмотреть возможное развитие событий.»

В детстве мы с сестрой часами играли на берегу Балтийского моря с картами, как с куклами. Карты всегда были для меня живыми: властная пиковая дама, грозный трефовый король, лукавые валеты. Солнце склонялось к вечеру. Я ставила двусторонние карты на песок, они отбрасывали длинные синие тени. И разговаривали со мной.

Мир карт. Моя первая колода Таро

Я жила тогда в Эстонии. Моя бабушка работала кастеляншей на приморской базе отдыха и гадала своим знакомым на потрепанных игральных картах. Она немного стеснялась своего увлечения, отчего оно приобрело для меня необычайно привлекательный оттенок запретной тайны. Я часто просила ее погадать мне. Бабуля гадать отказывалась, но показывала мне карты, среди которых самой красивой и самой загадочной была трефовая дама. И я сама придумывала гадательные расклады и игры с картами.

Потом мы переехали в Ригу. Сразу после школы я вышла замуж. Поступила в наш университет на филологический факультет. И через несколько лет, ни с того ни с сего, муж на Восьмое марта подарил мне колоду Таро. Он сам не знает зачем. Но знает почему — потому, что они были красивые. Пришел он в магазин, где ничего не было, так как времена шли трудные, перестроечные, начало девяностых, и все везде пропало. И вдруг ему на глаза попалась изящная кожаная тисненая коробочка, а из нее золотые корочки карт загадочно поблескивали. Он и купил “коробочку с корочками” за красоту. Дома мы принялись карты рассматривать и удивлялись, для какой игры они придуманы. Оказалось, это марсельское Таро, для гадания.

Как выйти на свой путь

Постижение карт Таро шло у меня вместе с изучением психологии. Я хотела глубже понять себя и других, после филологическиго факультета поступила в Институт практической психологии, стала много читать про Таро, ушла с головой в теорию. И сделала ошибку: мне нужно было сначала к картам примериться, “разговориться” с ними. Да, я для себя карты раскладывала, смотрела на картинки, но сразу же обращалась к книгам — узнать, проверить, перепроверить, вместо того чтобы довериться, долго смотреть, чувствовать и вникать. Мне очень не хватало друга, с которым я бы могла говорить про Таро, про свои наблюдения и делиться опытом.

Шли девяностые годы — время расцвета эзотерики. Я искала тех, с кем могла бы разделить свое увлечение. И наконец встретила женщину, мастера Таро, которая могла мне дать практические знания. Она обучала тарологии большую группу людей, интересующихся Таро. Часами диктовала значения арканов и раскладов. В перерывах мы немного гадали друг другу. Я чувствовала себя среди ее учеников, очень активных и практичных, «белой вороной», все усложняющей и где-то не там витающей. И мне от этого было немного грустно.

Меня часто спрашивают, почему так много разных колод Таро. Потому что они должны соответствовать времени. Жизнь меняется, в ней появляется много нового, и карты меняются вместе с нею.

Как я создала  свою колоду Таро

Я не профессиональный художник, но очень люблю рисовать. И как только я познакомилась со значением карт, сразу принялась выстраивать в воображении собственные образы каждой из них и почувствовала, насколько глубоко можно освоить Таро через рисунок.

Я рисовала колоду лет десять, с перерывами, с трепетом восторга и с разочарованиями, с невероятным переживанием счастья, когда не хотелось ни есть, ни спать, а только переносить на бумагу толпящиеся в воображении образы. Я видела карты во сне, наблюдала за людьми, путешествовала по Азии, Африке и Европе, ловила возникающие в сознании ассоциации, вела записи. И когда завершила работу, то назвала свою колоду «Таро клевера»: мне во сне приснилось целое поле цветущего клевера. А я доверяю снам. Клевер — это символ Святой троицы в христианстве и воплощение жизненной энергии у кельтов.

Я люблю колоду «Таро клевера», но пользуюсь ею не часто — слишком близки мне ее образы, слишком знакомы и портретны.

Я бы не назвала себя гадалкой. Я занимаюсь иным.

Карты Таро — мостик, перекинутый между нашим настощим и самой древней частью нашей души, где хранится генетическая память предков или, как писал Карл Густав Юнг, пребывает наше коллективное бессознательное.

Я использую Таро для того, чтобы получить весть из этого бессознательного.

Карты говорят с нами через наши знания и наш жизненный опыт

В начале моей работы с Таро пришла ко мне на консультацию дама, и я увидела, что в ее раскладе выпала карта Правосудия, которая отвечает и за судебные тяжбы, и за учебу, и за журналистику. Я не знала, как эту карту трактовать, и сказала клиентке что-то неопределенное. А через полгода дама получила повестку в суд присяжных в качестве присяжной. Я не могла прочесть это значение в картах, потому что суд присяжных отсутствовал в моем жизненном опыте. Я чувствовала, куда движется процесс, но не могла его выразить в событиях: мне не хватило знаний. И не карт, а жизни.

Теперь я прекрасно понимаю: для того, чтобы объяснить расклад, недостаточно заучить значение каждой карты. Можно прочитать сотни книг по тарологии, но предсказания все равно будут неполными и смутными, если вы не знаете и не чувствуете жизнь, не ориентируетесь в ней и и не доверяете себе.

Чем шире ваш кругозор и богаче жизненный опыт, чем больше вы знаете — в области литературы, истории религии, музыки, да в каких угодно областях, хоть в юриспруденции и химии, — тем больше ассоциаций способно выстроить ваше воображение, тем больше информации вам откроют карты. И тем проще вам будет растолковать расклад клиенту.

Можно почувствовать по картам, к чему подводит человека его судьба, но без знаний и жизненного опыта вам не удастся назвать ни одного конкретного события. А предсказание события для людей чрезвычайно важно.

Медитация

Шесть лет я занималась йогой, медитировала, увлекалась разыми духовными практиками, а потом на свет появились мои дочки, с интервалом в три года. До рождения старшей я считала себя неуязвимой и думала, что все могу. И тут оказалось, что лучшая, самая главная духовная практика — наша повседневная жизнь во всех ее мелочах. Моя жизнь проявилась через моих детей. И дети бережно лелеемый мною миф о моей силе, умудренности и спокойствии, который я приобрела в медитациях, безжалостно развеяли. Они плакали, болели, я за них боялась, гневалась, чувствовала себя беспомощной. И наконец поняла, что я не ангел. И дети тоже не ангелы.

Дети быстренько лишают нас крыльев, изгоняют из медитативного рая и привязывают к реальности: “Мама, я не надену эти штаны, не выйду из дома и не пойду в садик”. Мне нужно, чтобы она надела, вышла и пошла. И я придумываю сказки, чтобы неприятное стало заманчивым. Мне очень помогали любимые герои, за которыми девочки могли бы следовать. Для моей старшей дочки я придумала героиню Ястребину, столь же пылкую и смелую. Она отправляется то в одно, то в другое путешествие и ничего не боится. Так к лицу ли бояться старшей? У младшей дочки тоже есть свои герои.

И теперь, спустя годы, я думаю, что к духовным практикам человек должен подходить подготовленным. Он должен сначала узнать себя, а потом — совершенствовать и развивать.

Есть тайная, подспудная жизнь души. И какой бы ровной и благополучной ни была жизнь внешняя, внутренняя может оказаться иной — бурной и драматичной. Антон Павлович Чехов писал: ”Люди чай пьют, а в их душах совершается трагедия…” И был совершенно прав!

Сны как символ грядущих перемен

В середине жизни у многих из нас бывает такой период, когда внешне жизнь продолжает свое неспешное течение, в ней ничего особенного не происходит, все благополучно и тихо. Но внутри личности происходят перемены, она растет, ей тесны старые рамки, она начинает двигаться и требовать изменений. Тогда людям снятся странные и трагические сны. И мы называем это время “кризисом среднего возраста”.

Был такой период и у меня. На фоне полного благополучия в моей тихой домашней жизни мне стали сниться странные сны. В них все рушилось, и я умирала. Я пыталась понять значение странных снов: откуда такая тревога, что со мною происходит? Стала читать разные толкования сновидений и труды по снам, в том числе Юнга. Мне хотелось выбраться из этого состояния. В процессе поиска я вышла за пределы привычного мне уютного мирка и принялась всерьез изучать юнгианскую психоаналитическую психотерапию.

Странные сны, первые ласточки предстоящих перемен, снились мне все реже. Я поняла, отчего они приходили: я начинала меняться, так как целая эпоха в моей жизни подходила к концу. Я неосознанно сопротивлялась переменам, цеплялась за внешнюю счастливую реальность, вместо того чтобы следовать призыву внутренней. А трансформация, которая уничтожала мою прежнюю, такую удобную жизнь, была мне необходима. Следовало выходить из прежнего потока, набираться нового опыта и новых знаний, много работать.

И сны, которые могли показаться такими страшными, говорили об уходе от прежнего и предстоящем “новом рождении”.

Знаки судьбы — о чем они нам сообщают

Одна моя знакомая получила работу за границей. Ей следовало лететь в Лондон. Но знаки судьбы буквально кричали ей: “Не надо! Не делай этого!” Ее дети, которых она оставляла в Риге с бабушкой, заболели, потом заболела она сама. В ее самолет попала молния, и он чудом остался цел. Знаки показывали, что Вселенная и судьба противятся ее планам. Но она все равно перебралась в Лондон, вопреки всем знакам и советам близких. И устроилась там прекрасно: чудесная работа, новый дом, много друзей и отличные перспективы на будущее.

Наша психика обладает огромной инерцией и старательно скрывает от нас наши возможности и тот следующий поток, куда нам надо перескочить. Она не дает нам разрушить обычную нашу реальность.

Знаки судьбы, на которые психика обращает наше внимание, говорят: “Пойдешь туда — вся твоя прежняя жизнь рухнет. Не ходи, а то начнешь жить по-новому! Ты к этому готов?” Человек часто принимает такой вопрос за предостережение и остается в прежних рамках. Не всякий готов ради нового отказаться от привычного старого. Перебираться из потока в поток всегда тяжело: лодку и багаж надо волоком на себе тащить. Знаки не лгут. Они показывают, что ты подходишь к своей границе. А вправду ли тебе хочется ее пересечь?

Мне кажется, что внутри нас существует какой-то внутренний компас, который часто указывает нам истинный путь. Возможно, на новом пути нас ждут трудности. Не всегда он ясен и часто скрывается во мгле. Но направление — есть, а насколько оно правильное, нам показывает будущее. Каким образом? Когда мы идем своей дорогой, то часто испытываем счастье. И больше не блуждаем в потемках — фонарики счастья освещают наш путь.

Моя Япония

Она появилась в моей жизни ненадолго и осталась навсегда. Мы останавливались в Токио, путешествовали по югу страны, жили в буддистском монастыре. Это был своеобразный и неожиданный синтез духовного путешествия с познавательным.

Символ Японии для меня — большой лакированный черный ящик. Увидеть, что находится в его глубине, непросто. Япония открывается только при определенных обстоятельствах, при бережном к ней отношении. И не терпит громких криков и бесцеремонного обращения. Ее мир полон тайных знаков, намеков, вскользь брошенных фраз и полутонов. Все мимолетно, и сакура, цветения которой ждут целый год, облетает за несколько дней. Как только ты открываешь первый ящик, оказывается, что там внутри еще один, и еще… И ты, в постоянном напряжении и предвкушении, открываешь каждый из них. И в последнем находишь нечто невероятно важное и значительное: например, письмо из прошлого, которое связывает тебя с твоим будущим и объясняет настоящее.

Почти мистика: мы несколько раз встречали в Японии, вовсе не в туристических местах, рижских знакомых и друзей. Меня поразили эти неожиданные встречи. Меня поразили японцы, полностью закрытые, вежливые, сдержанные и в то же время тонко чувствующие других людей. Впечатление: в парке на дорожке лежит камушек, перевязанный черной ленточкой — дальше идти нельзя. И никто не идет. У нас поставили бы громадное объявление: “Вход воспрещен”, и все бы за него лезли, чтобы проверить: а вдруг все-таки пройти можно? Японцы говорят: “Чтобы судить о человеке, достаточно одного взгляда, вскользь брошенного краем глаза”. Мы привыкли к другому: “Надо пуд соли вместе съесть!”

Душа у японцев упрятана далеко, но она прекрасна. Благодаря своей скрытности и затаенности они дошли до поразительной тонкости в эстетике. Мне очень нравится, когда все тонко, легко, изящными линиями намечено, почти что на воде написано.

После возвращения мне долго казалось, что у нас все грохочет, гремит, люди кричат, кофе слишком сильно пахнет. Но жить там я бы не могла. Я человек открытый, эмоциональный, мне было бы сложно войти в эту очень привлекательную для меня систему. Япония помогла мне заметить в себе и других то, чего я раньше не замечала, сделала меня более восприимчивой.

Как проходит сеанс у таролога

У меня много колод Таро. И я, когда вижу клиента, то беру интуитивно ту, к которой тянется моя рука. Если клиент волнуется, его волнение передается мне, и карты буквально на пол сыплются.

Особенность гадания на Таро заключается в том, что ты находишься в едином эмоциональном поле с другим человеком, и порою не можешь отделить его ощущения и чувства от своих. То ли он волнуется и боится, то ли тебе страшно. То ли на него депрессия накатывает, то ли к тебе подкрадывается. Смешение чувств для работы необходимо. Со временем ты учишься осознавать свои границы и понимать, какие из чувств принадлежат тебе, а какие появляются в контакте с клиентом.

Часто после сеанса возникает необходимость гармонизировать себя. У каждого специалиста свои методы “освобождения”. Кто-то руки моет, кто-то визуализирует, как в землю укореняется, и ей отдает накопленное напряжение. При идеально выполненной работе и у тебя, и у твоего визави прирастают энергия и радость, и нужды в гармонизации нет.

Самые сложные для меня вопросы касаются здоровья, жизни и смерти. Приходит ко мне девушка: “Делать мне аборт или нет?” Это серьезный выбор. И я не берусь ее осуждать или поощрять. Я с нею просто не работаю. Я не тот человек, который может судить об объективном добре или зле. Иногда мне трудно разобраться даже в своей жизни.

Очень трудно рассказать человеку о том, что его мечта, скорее всего, не сбудется, а планы рухнут. Но скрывать от него вероятность подобного исхода нельзя. Значит, для его развития ему надо пройти через препятствие или страхи. И моя задача — найти такую форму для изложения итогов, чтобы у него не опустились руки и он не был сражен неудачей. Если такой расклад выпал на вашу долю, я не советую вам торговаться с картами и спрашивать еще раз: “Что надо сделать, чтобы у меня все получилось?”

Любое предсказание — это только возможность. И шанс, пусть маленький, на благополучный исход всегда сохраняется. А если исход вас все-таки не обрадует, то могу поделиться личным опытом: в моей жизни бывало так, что трагические ситуации вдруг оказывались полными даров, и люди, причинявшие мне боль, становились моими учителями.

Что для меня счастье

Когда при встрече с незнакомым человеком долго наводишь мосты и наконец между вами проскакивает искра и возникает взаимопонимание — это счастье. Или когда вытаскиваешь последнюю карту Таро и вдруг из хаоса складывается целостная картинка, и тебя осеняет, что происходит и к чему ведет процесс — тоже счастье, магическое, почти волшебное, мгновенно передающееся тому, кто сидит напротив.

Я сейчас читаю книгу Эриха Ноймана о том, что человек повторяет в самом себе всю историю развития живой природы — от растения к животному — и человечества — от матриархата к патриархату.

Страдание неизбежно, оно в нас заложено и предопределено, и осознание его неизбежности примиряет нас с ним и уменьшает его. Я счастлива, когда понимаю, что в жизни все взаимосвязано и я — часть Вселенной, а не какая-то отделенная от мироздания никчемная мошка.

Счастье — это жаркий полдень, лазурные океанские воды… Мужская рука на моем плече, и следы детских пяточек на белоснежном песке..

Таролог Анука

Записала Галина Панц-Зайцева

Еще немного интересного...