17571769_1254488437938650_623923509_o

«Детская болезнь левизны» в Европе

Европу резко качнуло влево. В дни, когда отмечается 60-я годовщина подписания Римского договора, ставшего основой для европейской интеграции, произошло другое событие, подкосившее ее основы. Вчера Британия пересекла Рубикон. Британский премьер Тереза Мэй подписала письмо, запускающее процедуру выхода страны из Европейского Союза.

Рассказывает Ольга Павук, доктор экономики, издатель и главный редактор журнала Baltic-Course.сom.

Откуда взялся уклон

Одна из основных причин левого уклона в политический жизни Европы – изменения на рынке труда. Исчезла стабильность. Раньше человек получал специальность в молодости и мог работать на одном предприятии до старости, всю свою жизнь. Сейчас, благодаря научно-техническому прогрессу, многое изменилось. Все меньше народа занято на производстве и все больше — в сфере услуг. Оказалось, что люди должны менять в течение жизни несколько профессий – прежние устаревают, или несколько мест проживания, чтобы быть востребованным. Люди растерялись, Они нуждаются в объяснении того, что происходит, в рекомендациях, как справиться с ситуацией.

У политиков, которые могли бы все это сделать, появилась соблазнительная возможность: использовать растерянность большой массы людей в своих целях. А цель у них всегда одна: власть. Политики не удержались от соблазна и манипулируют народом в борьбе за власть, в ход идут заявления вроде “ люди труда обмануты”, и обещания того, что каждый будет устроен и доволен жизнью за надежным забором, отгораживающем его от соседей, на своем кусочке земли.

Но все не так. Не будет ни устроен, ни доволен – колесо  истории назад не повернуть Надо учитывать изменения в экономике, приспосабливаться к ним, искать плюсы зарождающейся новой системы, а не консервировать старую.  Сейчас об этом говорят экономисты, предприниматели. Но только не политики, которые манипулируют настроением больших масс в своих сиюминутных интересах.

Будущее ЕС становится все менее ясным

Грядут тяжелые переговоры  Британии с Брюсселем. Силы, поддержавшие выход Британии из Евросоюза, на словах ратуют за интересы рабочего класса, за социальную справедливость и безопасность. Однако  заявления эти  иллюзорны.  Все они  — или попытка принимать желаемое за действительное, или чистые политические манипуляции. поскольку в быстро меняющемся мире самое понятие «рабочий класс» трансформируется. Ведь известно, что все больше работников наемного труда в бизнесе переходят в отряд мелких предпринимателей. И как долго продлится этот турбулентный для экономики период тоже не ясно.

Очевидно другое. Активно обсуждаемый сегодня вопрос, что будет с гастарбайтерами, коих, например, той же в Британии насчитывается более трех миллионов, через очень короткое время станет менее актуальным. И вот почему. Технологическая революция ведет к сокращению неквалифицированного труда, и отбор приезжающих из других стран работников станет более тщательным. Специалисты останутся востребованными. Волноваться стоит лишь «бенефитчикам» — тем, кто рвется в Британию не столько за работой, сколько за социальными пособиями.

Болезнь левизны — всегда детская

К месту вспомнить брошюру классика марксизма под заголовком «Детская болезнь левизны в коммунизме», с ироничным посвящением британскому премьеру Ллойд Джоржу. В ней говорится о стратегии и тактике революционеров. Вопрос стратегии и тактики стоящих у руля Евросоюза сегодня, при начинающихся переменах, также крайне актуален. И опять тон дискуссии в том, быть или не быть Европейскому Союзу задает Британия!

Пока не ясно, будет ли дан обратный ход процессу выходу Великобритании из ЕС. Среди юристов идут споры о самой возможности повернуть вспять колесо брексита. Да и внутри туманного Альбиона царят разброд и шатания.

Сама идея Европейского Союза весьма продуктивна для европейцев и всего мирового сообщества. Свободы, данные жителям государств-членов, помогают более успешно вести бизнес, упрощают торговые отношения, движение капиталов и рабочей силы. Это аксиома.

Столетие Октября – показательная дата

Но следует помнить об еще одной юбилейной дате, отмечаемой в этом году – 100-летии Февральской и Октябрьской революции, дожить до которой СССР не успел.

Способны ли лидеры ЕС удержать сообщество 27 (или 26-и?) государств, справиться с вызовами, сделать Европейский Союз более устойчивым, покажет время. А времена сейчас наступили тревожные, и для тех, кто живет и работает в Европе , и для всего мира. Однако, как говорили в Древнем Риме, времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. А переживать шторма и грозы нам не привыкать.

baltic course

 

Еще немного интересного...