zhivaya-priroda-dlya-detey-1-1021x580

“Однажды я была ангелом”. Невыдуманная история

Как часто мы злимся, когда болеем или стоим в автомобильной пробке и пропускаем очень важное мероприятие! Но задумываемся ли мы о том, что эта мелкая неприятность спасает нам жизнь? В августе 1986 года мои родители собрались в круиз на теплоходе…

В 1986 году мне исподнилось два года. 
Мои родители решили отправиться в путешествие по Черному морю на теплоходе «Адмирал Нахимов». Во время тотального дефицита восьмидесятых годов следовало хорошо постараться, чтобы организовать такие великолепные каникулы. Мама и папа призвали на помощь всех друзей и знакомых. Ура, все получилось! Заветные билеты в руках! Мечты вот-вот реализуются! Чемоданы стащили с антресолей, поселили в гостиной и медленно укомлектовывали купальниками и выходными нарядами. Настроение — замечательное. Что может быть прекраснее для молодых супругов, чем совместный круиз на роскошном теплоходе в бархатный сезон по теплому морю? Переговоры с бабушкой и дедушкой успешно завершились — ребенок во время отпуска поживёт у них. Заветный день близился.

И вдруг веселые сборы стали омрачаться «странным» поведением дочки. За две недели до отпуска я перестала нормально есть и спать. По рассказам моих родителей, я не просто плохо засыпала, а всю ночь не смыкала глаз. Возле моей кровати стали организовывать ночные дежурства, потому что я истошно орала. К утру у меня был сиплый усталый голос никак не маленькой девочки, а прораба-курильщика. Родители были растеряны – они уезжали из дома не в первый раз. Я дважды перебиралась к бабушке с дедушкой во время их поездок в Москву и Ленинград и всегда вела себя тихо. А сейчас я ненадолго успокаивалась, только когда родители были рядом.

И тем не менее все мои выходки родители объясняли себе тем, что “малышка чувствует отъезд мамы и папой и смену дома”. Уговоры, конфеты, игры не давали никакого эффекта. Каждый день моё “ночное выступление” становилось все горячее. И в конце концов за неделю до отъезда родителей у меня появился жар, температура поднялась до 40, абсолютно пропал аппетит. Разумеется, оставить они меня в таком состоянии не могли, и через два дня мама сдала билеты. Позже они с папой рассказывали, как злились, как переживали и раздражались. Мама сердилась на меня из-за того, что я, как назло, заболела в самый неподходящий момент, а потом на себя — «О, как же можно так плохо думать о своем ребенке». Расстраивалась из-за несбывшейся мечты. Постепенно успокоилась. В дом стала возвращаться тишина. Спустя несколько дней я полностью выздоровела.

Через день, 31 августа 1986 года, пришла весть о том, что «Адмирал Нахимов» потерпел крушение. Теплоход столкнулся в акватории Новороссийского порта с сухогрузом. И затонул за восемь минут. На его борту находились 1234 человека. Из них 423 погибли.

Я не помню сейчас хронологически тех событий, но во мне живы все ощущения. Я чувствую тревогу, холодный ветер, опасность и жуткий страх. Дома все замерли. Ни родители, ни бабушка с дедушкой не могли объяснить случившееся. И какое-то время после страшного известия они смотрели на меня большими глазами, молча больше переглядывались и общались сердцами. И проявляли ко мне особенную, трепетную нежность напополам с каким-то трепетным уважением.

Что же это было тогда? Совпадение? Случайность? Сомневаюсь. Скорее всего дети находятся ближе к информации, которая от нас «закрыта» в силу нашей вечной занятости, неумения услышать и почувствовать. Возможно, любовь является таким эликсиром, которая стены разрушит, жизнь спасёт. Ведь живёшь ты, такая взрослая, в другой стране. И что-то у тебя вдруг пойдет наперекосяк, ты еще сама не понимаешь, как реагировать на случившееся, а мама или папа уже звонят с утра: « Всё в порядке? Ты здорова? Я что-то чувствую» . И можешь рассказывать сказочные истории о своем благополучии сколько угодно, дабы не расстраивать родных. Но мама и папа знают, они “чувствуют”. И я получается, в раннем детстве оформила в физические ощущения ту страшную информацию, которую получила неизвестно откуда. И смогла удержать близких возле себя!

Кстати, в тот год, спустя месяц мои родители всё-таки отправились в отпуск. И я легко обоих отпустила, без единой слезинки, даже и не заметила, что они уезжают. Это было отменное двухнедельное путешествие в горы Кабардино-Балкарии, где они познакомились с замечательной семейной парой тоже из Латвии, и дружили с ними очень много лет.

И мне часто вспоминаются истории людей, которые остались живы благодаря мелким неприятностям. В Нью-Йорке, 11 сентября 2001 года, у кого-то вовремя не прозвонил будильник или не завелась машина. Кто-то не смог поймать такси. Одна женщина пролила на одежду утренний кофе, и вынуждена была вернуться домой, чтобы переодеться. И все они не оказались в башнях-близнецах во время террористического акта. И остались живы.

Татьяна Барщевская, семейный врач

Еще немного интересного...