3dda880d043d25d94d506f969d1

Конец света уже случился. И как вам этот новый мир?…

Помните, как в декабре 2012 года мы ждали,  кто — с иронией, кто — всерьез, наступит ли конец света по календарю майя? Роковой декабрь минул, огненный дождь с неба не пролился, материки остались на своих местах. Мы с облегчением выдохнули. Но не тут-то было! Наш прежний мир действительно закончился, просто тогда мы еще этого не понимали.

Конец эпохи Кукрузы. Что на самом деле предрекали древние майя

Если верить древним майя, 21 декабря 2012 года завершалась Эра Пятого Солнца. На этой дате древний календарь обрывался, и многие наши современники, как эзотерики, так и некоторые ученые, предположили, будто бы майя предсказали будущий конец света. Но знатоки культуры майя, такие как Герберт Эстуардо Менесес Коронадо из Гватемалы, задолго до указанной даты заявляли: в декабре 2012 мир не рухнет в одночасье, а перейдет из одного состояния в другое. И начнется иная жизнь.

Дело в том, что майя считали началом Эры Пятого солнца тот отрезок истории, когда они научились выращивать кукурузу и занялись сельским хозяйством. Эпоха Кукурузы и господство земледелия длились на Земле пять тысяч лет и закончились 21 декабря 2012 года. Кукуруза как культура осталась, но роль ее сошла на “нет”. Сельское хозяйство и работа “на земле”, материальные ценности и потребление больше не определяют нашу жизнь на земле.

Возникло и вошло в силу нечто иное, изменившее суть мира.

Энергоинформационное пространство Земли – как источник великой перемены

Когда человек думает, он производит энергию. Сила мысли велика — она побуждает нас к действию и приводит к изменению мира. Ее энергия поступает в пространство, окружает Землю наподобие кокона, и образует мощное поле, колебания которого можно уловить. С этим общим полем сталкивался каждый человек: вы про кого-то подумали, а он уже звонит. Вы еще не успели задать вопрос, а вам уже на него ответили, потому что он отправлен, как письмо, другому человеку по “короткой связи”, и тот его буквально считал из воздуха. Чем больше людей вовлечено в размышления и в обмен информацией, тем мощнее поле. Русский ученый Владимир Вернадский (1863-1945) называл его “ноосферой”.

В Средние века поле было “дохленьким”, так как люди мало общались между собою и думали все о насущном, как щука или кролик: что бы съесть, да как спастись от гибели. В двадцатом веке, благодаря образованию, развитию науки, почте и телеграфу, радио, телевидению, телефонам и компьютерам, поле стало очень сильным. Люди в разных странах одновременно делали великие открытия, мир охватывали “эпидемии” общего увлечения то искусством Энди Уорхола, то группой Битлз и мини-юбками, то музыкой “диско”. А потом изобрели интернет, и появились миллиарды его пользователей. Количество циркулирующей информации в мире выросло в миллионы раз. Поле вокруг Земли качественно изменилось, и мы стали с ним единым целым.

Произошел этот переход количества в качество в декабре 2012 года. И он еще далеко не завершен и продолжает нас своим приливом захватывать, а мы в нем барахтаемся, и кто-то уже плывет, а кто-то от него убегает. Но, как ни убегай, накроет всех.

Предвестниках катаклизма

Грядущие изменения первыми ощутили люди искусства: те, кто пишет книги и музыку, ставит фильмы. В двухтысячных годах в моду вошли книги “фэнтези” – про магию, про то, как люди уподобляются богам и творят чудеса, про Апокалипсис, про решающую битву добра и зла. В культовой эпопее начала тысячелетия, написанной Джоан Роулинг, герой — подросток Гарри Поттер, обладает даром волшебника, побеждает мировое зло и меняет мир. Последняя часть эпопеи была, под фанфары, завершена и экранизирована к 2012 году.

Еще одна эпохальная книга, “Сумерки” Стефани Майер, начиналась как мелодраматическая история школьной любви между старшеклассницей и юношей-вампиром. А вылилась в многотомную сагу о том, что и на темной стороне нашей души и мира есть светлые силы, которые надо принять, так как на автора “поперла” информация свыше о всеобщем примирении после битвы. Последняя серия киносериала по “Сумеркам” вышла тоже в 2012 году

Любопытный момент: культовые романы-предвестники про Гарри Поттера и про хороших вампиров написали учительница-неудачница Джоан Роулинг и домохозяйка Стефани Майер. Не гении. И даже не особые таланты! Почему? Потому, что у обоих была невероятная интуиция, которую не заглушал собственный писательский дар, они не обладали личными идеями, которые надо прописать в книге любой ценой. Обе писательницы воспринимали в ноосфере Земли волну начинающихся перемен, и транслировали ее идеи нам, в наш мир. А умения писать у обоих хватало. Теперь Роулинг и Майер натужно выжимают из себя продолжения обоих саг, и это не удивительно: жить-то обеим на что-то надо. Но сказано все. Популярность литературы “фэнтези” уже схлынула. Она нас подготовила к новой эре и отслужила свое.

Гибель богов

В Латвии тоже отреагировали на приближение Перехода. И в начале двухтысячных взялись ставить “Гибель богов” или “Кольцо Нибелунга” – четыре монументальные оперы Вагнера про конец старого мира. Амбициозный и дорогой проект затормозили на период кризиса 2008 года. И вышло так, что последний из четырех оперных спектаклей был поставлен в том же роковом 2012 году. Боги умерли, а с ними умерла и эпоха. Только мы этого сразу не поняли.

Наступил 2013 год. Мы еще думали, что живем в прежней реальности. А потом рухнула крыша в Максиме (вдумайтесь в мрачный символизм этой трагедии). Мы вошли в зону евро и подбавили свою каплю энергии и без того мощной ноосфере. Ее энергия перелилась через край и начались события на Украине. И тут оно понеслось.

Вот что говорит о том, что конец света произошел, и мы переместились в иную реальность

Признак первый. У нас начинает появляться чутье на нужную нам информацию

Мы плаваем в океане информации. Количество знаний, доступных нам благодаря интернету, непомерно велико. Третьяковская галерея и вся библиотека Конгресса США выложены в сеть. Доцент Латвийского университета пишет научную работу, вбивает в поиск название 58 интернет-ресурсов, чтобы найти статьи, которые требуется осветить, и те, на которые важно сослаться. В ответ вылетает 13 555 ссылок на 13 555 статей. Что делать? Как выбрать нужное? Включить интуицию. И она, зараза, работает!

Раньше первобытный охотник с помощью интуиции ориентировался ночью в незнакомом лесу и живым возвращался домой. Теперь она позволяет нам выловить полезные и правдивые сведения в океане информации. Выражено это чутье у разных людей в разной степени. Классика жанра: редактор дает двум журналистам задание: написать две компилятивные статейки “из интернета” про здоровый образ жизни. Один журналист приносит сборище мути и вранья. Второй делает достоверный и читаемый материал. Оба – ни разу ни врачи, вроде не дураки и закончили факультет журналистики. У обоих – один источник: интернет.

—————————————————————————————————————————-

От чего это зависит? Возникает предположение: от какого-то врожденного дара. Почти мистического в своей неожиданности, но, к счастью, способного, как музыкальный слух, развиваться со временем от постоянных упражнений.

Признак второй. Мы превращаемся в чуткие камертоны Вселенной

Что бы не случилось в мире, мы теперь прислушиваемся к себе: чем это в душе отозвалось, какие эмоции вызвало. Роль чужого авторитета снизилась до плинтуса. Что скажет на это мама, тети, соседка, бывший университетский преподаватель, друг? Да какая разница!

И реакция человека на событие зависит от его личного резонанса. “Трогает меня или нет” – вот что является критерием для выбора – куда идти, какой фильм смотреть, с кем вечер проводить, о чем говорить. Иногда это вызывает бурные скандалы: все друзья полны сочувствия, а один говорит, что ему по фиг чья-то кончина или чьи-то несчастья. И на него обрушивается тонна презрения. А ему – не жарко и не холодно. Он на них не резонирует.
—————————————————————————————————————————-
Как ни странно, подобная чувствительность настраивает нас в унисон с окружающим миром, позволяет предугадывать его изменения, находить полезное или приятное и отбрасывать вредное.

Признак третий. Больше никто не хочет познавать мир, все хотят познавать себя

Мы ринулись в психологию и разбираемся, чего и почему нам хочется, так как видим: желания осуществляются. Мы принимаем свои недостатки. Развиваем таланты. Сидим на семинарах по самопознанию и духовному развитию, читаем горы психологический литературы, бродим по Тибету, переживаем инсайт в Седоне, просветляемся с шаманами на Амазонке. Сейчас даже традиционные религии превратились в подобие личностной терапии, они не изучают Бога, они изучают человека. Появились священники-коучи, священники-психотерапевты.

—————————————————————————————————————————-

До нас дошла важная истина, которую любят психоаналитики и буддисты: то, что ты о себе знаешь, позволяет тебе владеть собой и управлять ситуацией. И открывает особые способности. Ясновидением уже никого не удивляет, как и даром исцелять прикосновением.

Признак четвертый. Безвластие: старые авторитеты уходят, а новые не возникают

Это – классический симптом любого Перехода. Никто не верит, что люди, обладающие властью, способны поступать так, как нам нужно. Мотивы у политиков , по нашему мнению, либо низменны – “власть и деньги для себя”, либо вообще никому не понятны. И это раздражает. Разрушаются привычные структуры власти. Люди в Британии проголосовали за выход из ЕС – они не разобрались, зачем он нужен и послали его к черту. В США выбрали президентом Трампа . Это — не революция и не протест. Трамп реально попал в тот карикатурный образ политика, который соответствует людским ожиданиям. О нем думают: хоть не лицемерит и никем не притворяется. Он – конечно, “прощелыга” и “клоун”, но зато с ним все ясно: таким “беспринципным негодяем” и должен быть политик. Только после 2012 года оказался возможным подобный выбор. В 2008 году никто бы не поверил, что он станет президентом.

Вдруг обнаружилось, что политики и власти нам не очень-то и нужны. Люди начинают организовываться сами. Кто-то состоит в группе “Уроки английского на дому”. Кто-то – в обществе “Скажите “нет” насилию”. Создаются рабочие системы вроде UBER – мобильное приложение действует в 35 странах и объединяет людей с машинами, которые хотят возить пассажиров и зарабатывать деньги. Выполнил правила. Зарегистрировался, 80 % — тебе, 20 % — компании, и никакой головной боли в виде шефа.

—————————————————————————————————————————-

И вдруг оказывается, что правительство нам не очень-то и нужно, вместе с громадным количеством чиновников из разных контор и управлений. И те пребывают в растерянности и гневе – как же без них?!. А мы тем временем самоорганизовываемся.

Признак пятый. “Ты мне не нравишься – прощай!” Эволюция любви

Чувство любви претерпело полную трансформацию. “Нам с любимым должно быть легко и комфортно” – это тренд современных отношений. Романтическая и драматическая любовь, чтобы “страдать, и страсти в клочья” – не в цене. Какая-такая — единственная? Вы шутите? Какой мужчина моей мечты? Да тут сотни тысяч вокруг бродит, среди них и получше есть, чем этот грубиян. Никто не хочет вкладываться в отношения – в мире, кроме них, столько всего интересного.

Согласно опросам американских ученых, сейчас 15% молодых людей в возрасте 15-24 лет ни разу не вступали в интимную связь. Это в 2,5 раза больше, чем было во времена их родителей— поколения 70-х

Секс потерял свою сверхценность. На селе вечером кроме секса заняться было нечем. В мегаполисах за время людей сражаются кинотеатры, выставки, фитнесс-клубы, концертные залы, рестораны, кафе и прочие развлечения. Да и в квартире теперь можно фильм посмотреть, в социальных сетях поболтать, виртуальным сексом заняться. К тому же многие люди сублимируют свою сексуальную энергию в карьере.
—————————————————————————————————————————-
Душераздирающая любовь заменяется спокойным и теплым чувством симпатии, притяжения и дружбы к своему партнеру. Оно не застилает глаза и позволяет наслаждаться жизнью, видеть других людей и делиться с ними своим теплом и добрым настроением. Это еще не вселенская любовь. Но уже и не самопоглощающая и эгоистичная слепая страсть, как у “леди Макбет” из Мценского уезда, которую любовь к негодяю довела до преступления и каторги.

Признаки шестой. Зарождается “нишевое” искусство, для каждого — свое

Прежнее высокое элитарное искусство ушло в прошлое. Каждый может найти в мире что-то свое, доступное его восприятию, так зачем ему общее и сложное? К чему постигать и париться? Высокое искусство гоняется за нами и предлагает себя, а мы от него убегаем. Пианист Мацуев на концерте услышал звонок мобильника и сбацал на его основе лихую импровизацию “для народа”. На концерте, где дирижировал великий Темирканов, специально приглашенный ведущий рассуждал о футболе и старательно опускал музыку до уровня публики. Опустил. Скоро на концертах симфонической музыки будут раздавать поп-корн.

Художники приобретают популярность через интернет, подобно Васе Ложкину или Кинкейду, а не через галлереи и выставки. Многие из нас учатся живописи, через полгода продают картины друзьям, вешают в гостиной.
—————————————————————————————————————————
Мы перетягиваем одеяло на себя: “Я тут главный, а не художник!” Народ больше не желает возвышаться, а хочет найти что-то лично для себя и утянуть в свой домашний мирок.

Признак седьмой. Своей откровенностью в сети мы питаем ноосферу энергией и создаем “производственные мощности” для преображения Земли

Мы не просто постим котов и сообщаем миру, что съели на завтрак. Мы формируем энергетическое поле Земли. Наши гадости и радости, наши мысли и чувства попадают прямиком туда. Как только кто-то еще прочел пост, он придал нашей идее дополнительную энергию. Наша заметка, неважно – глупая, умная или злая, обретает силу и по дороге в ноосферу делится ею с нашей душой Мы это чувствуем. Об этом всегда знали творцы, они не хотели и не могли удержать при себе плоды своего творчества, и, порой рискуя жизнью, как писатель Салман Рушди, публиковали написанное. Отсюда идет и наше наивное стремление все выплескивать на публику.

—————————————————————————————————————————-
Информационная оболочка Земли становится все мощнее. Оттуда можно брать нужное. Все процессы в мире после 2012 протекают намного быстрее, и то, что раньше занимало сотни лет, теперь укладывается в годы. Мы ее силу ощущаем по себе и легко меняем профессии, точки зрения, партнеров, места учебы и жительства.

И еще. Ноосфера обладает “обраткой”. Зло, совершенное в виртуальном мире, в сети, настигает нас в реальном. Не веришь? А понаблюдай! И почувствуешь — что-то в этом есть!

Признак седьмой. Ты постепенно превращаешься в бога для своей вселенной

Мы создаем свои персональные миры – подобранная по нашему вкусу музыка, своя группа любителей йоги, свой интернет-журнал и свой интернет-магазин, любовник, найденный методом проб и ошибок, а не в приступе страсти, друзья-коллеги-приятели-знакомые-родня – кто-то полезен, кто-то приятен. У нас возникает все больше заманчивых активностей, которыми надо управлять. Приходится отвечать на майлы и СМСки, включаться в дискуссии, заниматься продвижением себя. На каждый вечер запланированы встречи, надо поддерживать сотни контактов, быть в десятке мест, чтобы не вылететь с орбиты и справиться с обязательствами. Ты мчишься, смотришь, делаешь. И все это еще и интересно – не откажешься!

Некоторые придумывают в соцсетях дополнительные профили — не все откровенно скажешь от своего лица, нужны маски. Кому-то требуются “боты” для продвижения концерта, книги, сайта. Мы сочиняем для них внешность, судьбы и характер, ищем друзей. Ловим себя на мысли: “Это же мое воплощение, мой аватар! Так что я – бог?”

И чувствуем себя в его ипостаси не очень комфортно: дел очень много, руки до всего не доходят.
—————————————————————————————————————————-
В нынешнем мире человек превращается в Творца . Волшебной палочки пока нет, но скоро будет. Некоторые мистики сообщают, что после 2012 года особо активные души-творцы, умирая, отправляются присматривать за проекциями своих миров в другие Вселенные. И возможно сонм божеств в буддизме, синтоизме и индуизме – это и есть продвинутые души из супер-развитых технологичных миров, которые в образах Шивы или Вишну следят за своими подпечными.

Признак девятый. Нам надо мало, но — настоящее

Тот, кто творит, тот меньше потребляет. И тянется ко всему натуральному, потому что в деревянных полах, хлопковой рубашке и льняной скатерти присутствует энергия Земли, которая нас гармонизирует. Выращенные на земле помидоры и салат ценны не тем, что в них больше витаминов, а своей естественностью. Экология имеет значение!

Нам требуется все меньше вещей — одежды, мебели, посуды. Не нужны свои большие дома и квартиры. Достаточно съемного жилья. Минимализм пришел в моду и остался с нами навсегда.
—————————————————————————————————————————-
Эпоха потребления завершается. Мы отошли от земледелия, с ним справляется техника, но Земля зовет нас к себе. Нам нужно меньше вещей, меньше промышленности, меньше нефти и стали. Больше простоты. Хочется не перекраивать природу, а беречь и защищать, мы же – ее часть.

Противоречие нового света

За порогом 2012 года мы столкнулись с проблемой: многие люди остались в эпохе Кукурузы. Они привязаны к материальному, к тому куску Земли , на котором жили их предки, и держатся за прежние ценности – за любовь через страдания, за стремление завтра жить, как вчера. Они хотят идти туда, где трудно, перекраивать и добывать, мучиться на пути к цели, потому что через боль чувствуют себя живыми. Или затихариться в норке, чтоб не трогали. Для них, людей Земли, важны стабильность, укорененность и глубина – чувств, отношений, искусства. Они — не плохие, а новые люди Воздуха – не особо хорошие. Просто первые – прошлое, вторые — будущее.

И сейчас символические  Земля и Воздух спорят и сражаются между собою, и не только в виртуальном мире. Как они между собою поладят – покажет время.

Текст  Галина Панц-Зайцева

Консультанты:  Екатерина Берне, психолог, Ника Берне, психолог

Полная и окончательная версия текста опубликована в журнале Лилит  (05.2017)

 

Еще немного интересного...